※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
ココロ・悩み

旦那が将来のことを考えず、話し合いも難しい。自分から話しかけても無視され、不満が募ります。旦那の変化や諦め方についてアドバイスを求めています。

こんな風に思うのは私だけなのか…?

旦那の事で悩んでます。うちの旦那は先々のことが考えられず、将来のこと(住宅の購入、貯金など)を私が考えて話してもめんどくさそうにしたり、仕事で疲れていたせいもありイライラして「わからん!」と。

一応事前に「今日、今後の家計のやりくり考えたから相談に乗って欲しい」とか「少し難しい話してもいい?」とか事前に声かけしてますが、それでも話し合いにはなりません。
さらには、「子供寝てからね」と言われて子供が寝たので「さっき話してた話って何?」って聞いてくれるかな?と思いましたが、お酒飲んでゲームと漫画読んで無言…。

ああ、この人は私の話は興味ないんだなと思い、私も自分から話を振るのをやめました。
今まで私から発信していたので、たまには旦那から…と思ったのが間違いでした。

旦那としても男としても頼りなく、その上自分の気に入らないことがあれば、文句を毎日言われて、正直この人と結婚したのは間違いだったのかな?と思うようになりました。

皆さんは旦那としての役割をしない人をどうやって変えましたか?またはどうやって諦めて自分一人で将来のことや子供の事を考えるようにしましたか?

コメント

mayuuuu

間違えだらけですよ。そんな人に何も期待してないです。わたしは
子供と自分のために保険に入りました😁

みと

んー。
相談に乗ってくれないなら、私が将来設計してお金の使い方も決めるから絶対文句言わずにしたがってね!!
と念押しして、相談するのを諦めます。笑

子供と遊んで!とかオムツ変えて!とか歯磨きさせて!とかはしつこく毎回言ってますが、言わないとやらないのも治らないものは治らないので諦めてます。

μ's

子供に関してあまり興味なかった旦那。正直何もしてくれなかったのでイライラしてました。

今ではオムツ替え、ミルク、着替え、お風呂。
私生活では毎日ではないけど料理、洗濯、掃除等やってくれるいい旦那さんになりました。

きっかけは私の聞き方の問題でした。
選択肢を3つくらい出して答えさせる。
将来どうしてく?笑
など冗談交じりで言ったりしてたら自分から動いてくれるようになりました☺️

にこ☆

わかります!うちも同じ感じです💦
前に何度も話した事だったり、大事な話も覚えてなかったりするので、メチャイライラします…
うちも基本夫発信で話の途中を聞いて来たりとか無いので、そこはもう諦めてます…
私が今してるのは、話し方を変えました💦
前置きや情報が多過ぎると入って行かないだろうと思い、なるべく簡潔にまとめて話す様にしてます💦

Kotori

対話が苦手なタイプと思うので簡潔にプレゼン資料を作成してみてはどうでしょうか??自分のイメージと旦那さんのイメージって差があったりするので、例えば2年後にこうしたいーみたいな目標が見える化していた方が良いのかなと思いました💕話し合えないと、本当にがっかりしますし、一緒に生きていく意味って、、と思い悩みますよね💦

ゆき

回答ありがとうございます😊
今日も帰ってきて、疲れた…といって子供をお風呂に入れず自室にこもってそのまま寝ました。
今日も話ができずに終わりました😦

みなさんのアドバイスを元に…と言いたいところですが、もう話をするという行為すらないので、私が何をしても聞く行為すらないのかなー?と。

明日、明後日で旦那の様子が変わった時にでも話してみます!