住民税の支払いについて、産休中に給料から引かれず、会社が払っているのか不安です。市からの通知もなく、事務の回答も曖昧です。長期間未払いで後から請求される可能性はありますか?
会社の事務の人が適当で
当てにならならいので
知ってる方居たら教えていただきたいです。
住民税の事なのですが…
私は1人目産休育休をとったのが
H25.6〜H26.7までで
その間住民税は市から用紙が
送られてきて払っていました。
復帰をするとH27.6までの分⁇
(ここは曖昧ですが)
私が用紙で支払い済みだからと給料からは
引かれていませんでした。
その後も引かれず現在まできています。
その間も事務の人にまだ引かれてないけど
いいんですか⁇と聞いたりしてますが
大丈夫としか言われません。
市からは住民税の用紙などはきていません。
今年の8月から産休に入るので、
また用紙がきて払うことになるかと思うんですが、払ってない期間はこんなに長いものですか?あとからこの分引き忘れてたから払って下さいとか言われないか怖いです(。・・。)
これはただ単に会社のミスで
実際は給料から引かれてないけど
会社が払っているとかはありますか?
- yaa...(8歳, 11歳)
コメント
Yu-Ta
住民税ってややこしいんですよね⤴
前年度の所得を基にして、次の年の税額が決まるので、働いてる期間と支払う期間にズレがでてきます💡
例えば、H26.1~12の所得に対する住民税は、H27.5に決定し、納付書が送られてきます。
これを自分でで支払う場合(普通徴収)はそこからや4回に分けて(H27.6、H27.8、H27.10、H28.1)支払います。
会社で天引される場合(特別徴収)はH27.6~H28.5の期間で毎月徴収されます。
ご自身で納付漏れがないか確認したいときは、上記の法則で会社でいつからいつまでのものを徴収され、ご自身でいつからいつまでのものを支払ったのか把握されるといいと思います💡
役所からは遅れて納付漏れの通知がくることもあるので、まず自分で支払を確認し、それから役所で確認してもらうと良いと思います😊
ちなみに会社がミスしていて、代わりに支払ってくれている可能性ですが…なんとも言い難いです…経理の方が不慣れだったり、役所からの通知が遅れていたり、特別徴収と普通徴収が切り替わると色んなケースがあるので💡(いずれ会社の帳簿が合わなくなるので気がつくのですが…)
長くなりましたが、参考になれば幸いです😃
yaa...
詳しくお返事ありがとうございます(;_;)♡
とても参考になりました!
もう一度会社にも確認してみたいと思います!