食事の時、一歳の娘がお皿をひっくり返したり、遊び食べが激しいです。どう対処したらいいでしょうか?
もうすぐ一歳になります。
食事の時、お皿を娘の前に置くとひっくり返したりしてしまい、届かないところに置いています。
机にくっつけて動かないシリコンタイプのものも、うまく剥がされてしまってだめでした💦
みなさんはどうしていますか??
遊び食べが激しく、掴み食べのものは潰して遊んだりしていまいます💦
おせんべいだけは上手に食べます…笑
- k.m(生後7ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママ
未だに娘の前にはお皿置いてないです😅
つかみ食べの物は少しずつ目の前に置いて、その他は私の前に置いて食べさせてます。
最近、ようやくお皿を置いても上の物を食べてくれるようになってきましたが、目は離せません😅
ゆかたん
うちの息子も同じ月齢で、同じようにお皿やお盆をひっくり返してしまいます。
掴み食べはする時と、遊ぶ時があるので、お皿から直接ではなく、1つずつ目の前に置いてます。
食べる気がないと投げたりするので、早々に切り上げて、私が手にもって口に入れると食べます。
せっかく作ったご飯投げられたり、汚されたり大変ですよね〜😂😂
でも私も同じくらいの時、ラーメンを引っ掻き回して机に登って立って食べてる写真が残ってて、みんな通る道なんだなぁってあんまり悩まないようにしてます😂
-
k.m
コメントありがとうございます📝
同じような方がいて安心しました💦一生懸命作ったものに限って、一瞬で抹消されたりするので、ため息です笑
同じくらいの月例で上手に食べてる子や、スプーン持ってる子などもいて、焦ってました…🤭
ラーメン引っ掻き回す写真笑えますね😂こうして悩んでたこともいつか笑い話になるように、写真撮っておきます笑- 7月4日
ママリ
うちもその頃はダイニングテーブルに皿を置いて、娘のハイチェアテーブルには何も起きませんでした😊
掴みたべをするときは割れない小皿にひとつ乗せ、食べたらまた乗せ・・・
ひっくり返したら注意していました。
そのうちにあまりやらなくなってきましたよ〜!
しかし今でも油断するとひっくり返しますよ😂
汁物の時は特に目が離せません 笑
ワンプレートなんてとても出来ません😭
ママ
思い切って、テーブルにラップ引いてそこに直接ご飯置いたことありますよ✨
不思議そうな顔してましたが、普通に食べてました(笑)
k.m
コメントありがとうございます📝
なかなか難しいですよね💦
娘は食べることより、遊ぶことに興味があるようで…いつ自分でパクパク食べてくれるようになるのか、心配です笑