うちの主人は母子家庭です。旦那が中学の時、聞いた話では性格の不一致…
うちの主人は母子家庭です。
旦那が中学の時、聞いた話では性格の不一致で離婚されたそうです。
もし、もしです
息子が大きくなって、どうしておじいちゃんがいないのか?と聞いてきた場合
なんて答えるのが正解なのでしょう?
息子がはわたしの父にはよく懐くおじいちゃん子です。
小学生くらいになれば離婚と言っても理解してくれると思うのですが…
今義父はどこで何をしているのかはまったくわかりませんし、
わたし自身会ったこともないです。
主人も離婚以来会ってないそうです。
離れ離れになっちゃったんだ、会えないんだ、くらいでいいのでしょうか。
自分の両親のことならずけずけ話すのですが
義理の両親のことなので変に解釈されて、息子から義母に変なふうに伝わるのも避けたいです…
- もっちーモチモチモチモチモチ(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
消息不明なら、色々あってお別れしちゃったんだ程度でいいと思いますよ!
うちなんて、義母が❌2で今、3人目の彼氏が居ますが…
娘になんで私にはおじいちゃんが4人も居るのって言われた方が怖いです💦笑笑
なんて言えば良いんだろって私は思ってます…
ママリ
小学生くらいなら、離婚の意味はわかるし、同級生の一人や二人、片親育ちの人もいると思うのでわかると思います。
-
もっちーモチモチモチモチモチ
そうですね、小学生になれば理解してくれると思います。
ただ、小学生になってからではなく半年後、1年後くらいに聞かれたらどうしようかと…- 7月4日
退会ユーザー
私の夫も母子家庭です。
夫が生まれる前に別居したそうなんですが、なぜか離婚せずに今でも別居状態です。
私も夫もそれが理解不能です。笑
夫はうまれてから一度も義父に会っていないです。(義母が会わせなかったのもある)
いつか子どもがそこを気にしたら、なんて言おうかなー🤔とは思いますが、
旦那さんはなんて言ってます??
それこそ大きくなって分別分かる歳になるまでは、(パパ側の)おじいちゃんはいないんだよ。で貫こうかと思ってます😂
なんで?とか死んじゃったの?て言われたら、
なんでかな。わからないの。悲しいね。(。・ω・。)
てゆって下手したら死んだことになっちゃうけど、まぁいいか。と。笑笑
義母に伝わっても、正直文句言われる筋合いないなーと思ってます😂
大きくなって、分かる時知るべき時が来たら、ちゃんと言えばいっかな〜!てことにしています!😂
お別れしちゃったんだ、でいいですかね…
うちの義母にも今同棲してる男性がいます。
わたしにとったら赤の他人ですし、孫のように接してもらっても困る人です笑
義姉も娘がいるのですが、その娘が同棲してる男性をじぃじと呼んだ時
じぃじじゃないよ笑 と軽く突っ込んでました。
説明が難しいですよね…
退会ユーザー
いいと思います💦
聞いてきた年齢にもよりますが、小学校高学年とか、中学生とかならハッキリ言っていいと思いますが…
小学生の四年生とかならまぁ、オブラートに包むようになりますよね…
もう、説明が厄介になることしないでよーってなります💦
自分の親なら良いけど旦那の親ですからね…
正直パパに聞いてごらん?って言うのも手ですよね💦
物事が理解できて離婚というワードが明確にわかる年ごろなら、離婚したんだよ、で済む話なんですけどね…
わたし自身身内に離婚した人が居なかったもので、そういった疑問を持ったことがないのでどう説明されたら納得するのかわからず…
そうですね、旦那に説明してもらうのが一番いいですね笑
なんでかなー?パパに聞いてごらん、でかわすようにします笑
退会ユーザー
うちもです…
そもそもうちの家系に離婚した人とか居ないから…ちょっと難しいですよね…
離婚はおろか旦那が3人とかもちょっとわからないんで…
とりあえず旦那の親なんで下手に何か言うよりパパに聞いて聞いてみたら?の方が良いですよ!
子供の捉え方で義母に何か言われたら、あら、嫁子ちゃん私のこと影でーってなられても困りますからね💦
そう!そうなんです!
嫁の立場上、性格が合わなかったらしいよ、喧嘩別れらしいよ、なんて言えませんし笑
息子が、ばぁばはじぃじと喧嘩したの?なんて聞きにいった日にゃ)^o^(撃沈です
空気読めるくらいになってから疑問に思ってくれると嬉しいです笑
退会ユーザー
本当ですよね!!!
なんも言えない…ってなります…
うちはちょっと厄介で…
祖父1→旦那の実のお父さんは祖父2、祖父3の存在を知らない
祖父2→義母の最初の再婚相手は祖父3の存在を知らない
祖父3→元、義母の不倫相手、祖父2と離婚した原因の奴、祖父1、祖父2の存在は知ってる!
まぁ、祖父2とはもう会う事ないですが、厄介なのは祖父1ですよね💦
ジィジだよー笑
あれ?祖父3は?あれもじいじ?ってなったら…
ややこしいwww
ちょっと私でも理解しにくいです!笑
ご主人の実のお父さんは祖父1なんですよね?
ご主人のお父さんと別れた後結婚した祖父2は、不倫されて別れてて…その不倫相手が祖父3?
ややこしーーー!
本当のおじいちゃんは祖父1だよ、っていうしかないですよね…祖父3は他人ですし…笑
退会ユーザー
今まで生きてきた中で…
こんなにパラレルワールド的な事に巻き込まれた事ないので…
実の父は祖父1です(・∀・)
とりあえず、祖父1が何も知らずに生きてるし、かなりの嫉妬深さ持ってるんで💦
ずっと元嫁がシングルで1人で子供たちを育ててたとか思ってるんで、再婚してますよーしかも2回!
最初の再婚相手はあなたと離婚する前から目を付けてた人ですよーって言うのがバレたら…
そもそも再婚バレたらかなりマズイです💦
ドロドロw
義母さんは気が多い方なんですかね…
嫉妬深くてよく離婚しましたね…嫉妬深いから離婚したんでしょうかw
まるでドラマです笑
退会ユーザー
ドロドロです…
人間の体内なら速攻で動脈が詰まるくらいドロドロです…
ドラマの方がまだ綺麗な気がします💦笑笑
まぁ、義父が暴力振るってた?とかで離婚したみたいですが、他に良い人が見つかった→難癖つけて離婚ってした感じです💦