※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

お子さんは卒乳が進まず、食事量やタイミングに悩んでいます。夜間も授乳がなくなりました。経験やアドバイスを求めています。

お腹空いた時に泣かないお子さんのママさん、卒乳はどうしましたか?
経験談やアドバイス教えてください!

現在3回食で1食だいたい160~180g食べてます。
生後2ヶ月頃からお腹空いたと泣くことがなくなり、ずっと時間を見て(3-4時間おき)に授乳してました。
卒乳ってどのタイミングでしていいのかわからなくて、友達に聞いても欲しがらなくなったから。。と💦
ずっと前から欲しがらないのでどうしていいか分かりません(TT)
夜間も通して寝るようになったので授乳していません💦

コメント

9ヶ月からフォロミに変えてとりあえずは缶通りにあげてました!朝夜200と離乳食後50〜100
そのうち朝夜の200をなくし、離乳食後の50〜100
3回食をたくさん食べれるなと思ってからは離乳食のあとあげたりあげなかったり。
10時と3時に離乳食とは別におやつもあげるようになってからやめました!
1歳ごろにやめましたよ!

• ちぃこ

ちぃこ

ありがとうございます!
    補足で追記しましたが、ミルク拒否と乳アレルギーのため粉ミルクは飲めません(TT)
    哺乳瓶も嫌がります(´TωT`)
    フォロミはストローマグとかで上げてましたか?
    3回食でたくさん食べるというのはどれくらいのグラム数ですかね?
    おやつもどれくらいの量あげますか?
    質問攻めすみません💦

• 7月4日

退会ユーザー

そうですよ〜!ストローマグが便利です笑笑
    乳アレルギーならフォロミもダメですかね😭
    私はg数測ってないんですよ…テキトー育児なので笑
    お腹空いてる時は口を開けて早くくれと催促するのですが
    お腹いっぱいになったら口も開けず遊びだし、そのうちイヤイヤと首を振るようになりました☺️なのでそれを目安にしてます笑

おやつは赤ちゃん用のクッキーを小分け1袋
    バナナや小さなおにぎり1〜2個でもいいみたいですが☺️

特におっぱいを欲しがってないならひとまず離乳食後以外は飲ませないで様子を見てみては?☺️
    それで平気そうにしてたら私はやめます!
    水分補給にストローマグでお水あげたりしてみてください😁

• 7月4日
  • ちぃこ

ちぃこ

とても参考になります!
    ストロー飲めるのでやってみます✨
    フォロミも難しくて(TT)
    まずあげてなかったからか乳製品の味もあまり好きではないみたいで💦
    わたしはBF頼みなのでw
    うちも食べない時はスプーンはたかれるのでw

バナナは好きでよく食べてくれます!
    あげてみます✨
    そうですね、10時と15時におやつあげて、泣いてほしがらないようならやめてみようかと思います!
    ありがとうございます✨

• 7月4日
7215

羨ましいです😂
それだといつ断乳しても大丈夫そうですね👌

うちは泣いてる時に落ち着かせるのも入眠もおっぱい頼りで、逆の意味で止め時に悩んでいます😅

ご心配されてるのは栄養面ですかね?
それでしたら1歳を目安に断乳で良いんじゃないでしょうか?

• ちぃこ

ちぃこ

もういつでも断乳できそうです笑
    初めはいつあげたらいいのかもわからず、あげたら少し吸っておしまいとかもあるのでわからなくて💦

栄養面の心配です(´TωT`)
    1歳くらいが目安ですかね!
    保育園に預けるので乳アレルギーもあり、ミルクもできず、早めに断乳した方がいいのか迷っていまして(TT)
    ありがとうございます✨

• 7月4日