※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ス
子育て・グッズ

子供が大きくなったら一人部屋が欲しいと言っている夫に対し、夫婦は一緒に寝るのが普通だと思う。どう思いますか?

一軒家に住んでて、お子様がいる方に質問です!
旦那が一軒家を買ったら自分の部屋は欲しい、寝るときは別々、って言ってるんですが、私的には子供じゃないんだから部屋はいらないでしょ!って思います。
大きくなったら子供たちは一人の部屋が欲しいってなるので親の私たちが自分の部屋を持つのはどうなんでしょうか?寝室は子供は別でも夫婦一緒に寝るもんじゃないんですか?
私はそうやって育ってきたので、夫婦は一緒に寝るのが普通だと思ってました。
みなさんはどうですか?

コメント

たろすけ

うちは今は4人で一緒に寝ていて、子どもたちが自分の部屋で寝るようになったら、夫婦だけの寝室で2人で寝る予定です(*´꒳`*)
旦那さんの仕事部屋(ロフト)は作りました💡

そこはお仕事の関係や個々で変わってくるかと、、我が家は狭いし、将来2階は夫婦の寝室、子供部屋2部屋だけですので一緒ですね

冗談で納戸が俺の部屋とは言いますが

おうちが大きいなら別々でも良いかもですね!

しましまキティ

理想としては、夫婦同じ寝室が良いと思います。

長女だけのときは、親子三人寝室で寝ていましたが、
次女誕生後、夫は自分の部屋を持ち寝るときも別々です。

長女が大きくなったので、最近夫は自分の部屋を長女に明け渡し、近所の義実家に自分の部屋を確保しそちらで寝泊まりまでしています。
軽く別居?

最初に別部屋にしたのは、夫はわたしのことが嫌いか興味がないのと、次女の夜泣きの世話がしたくなかったからでしょう。
当時は寂しく感じましたし反対もしましたが聞く耳持たず。

狭い家なので、今は逆に居られると邪魔です。例えばわたしたち母娘が風呂上がりのときも、遠慮なくリビングに居られると着替えなどがしにくいので。(ほかに着替える場所無し)

結局次女のオムツ替えや入浴などのお世話何もしませんでした。
この恨みは忘れません。
そしてもう夫の家事育児参加に期待していません。

はむねこ

うちは旦那の部屋あります。
物が多く片付けられない人なので一部屋に全部、まとめてあります。その部屋にちびたちがいじると困るのでPCをおいてあります。
寝るときはみんなで一緒ですが、最近私のいびきがうるさいからか、狭い!と言って旦那は居間で寝てます(^-^;

はじめてのママリ🔰

うちは寝室は一緒ですが、
仲良しのママ友のお宅では
パパの部屋を作って
パパだけはそこで寝てます💡

色んなママ友の話を聞いても、
子供が小さくて夜泣きが酷くなってから
パパだけ別に寝てるという家庭は
割と多いですよ✨

正解、不正解のあるものでもないし
そこは家庭ごとに好きにするものだと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは寝室自体は一緒ですが
    夫は夜勤で生活時間帯が違うので
    一緒に寝ることはないです💦

• 7月4日
werewolf

今は子供と3人で寝ていますが、寝室は夫婦同じにするつもりです。
部屋はあと2つ余ってるので、子供もう1人か2人までなら部屋確保できます。
夫婦の寝室わけるつもりはありませんが、趣味の部屋は作っています。
締め切っておけばきっちり片付けなくていい部屋で、ミシンをかけて途中でも放置したり、旦那が釣りの前日に針とか用意したり、子供に見せたくないゲームする部屋になってます。
部屋に余裕があるのなら趣味の部屋は確保して1人の時間は作れるようにして、寝室は一緒ではダメですかね?
旦那さんは自分の部屋欲しいだけじゃなくて、別々で寝たいのが1番の主張ですか?