娘が食事を床に落としたり擦り付けたりして困っています。同じ経験のある方、いつから上手に食べられるようになりましたか?
つかみ食べ、いつから上手に食べられるようになりましたか?
娘におやきやや野菜スティックなどを作ってつかみ食べをしていますが、床に落としたり机にスリスリ擦り付けたり....一度口に入れたのを取り出して床にポイしたり、またそれを口に入れたり....1度床に落とさないと気がすまないのか、そうしないと食べなかったりするので、床を除菌シートで拭いて、好きにさせています😅
同じようなお子さまいらっしゃいますか?😣個人差があるかとは思いますが、いつからちゃんと食べてくれるんでしょうか?🤔
- 杏☺︎(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちも同じ感じです🤣
食事だとパンだけはなんでかわからないけど上手に指先でつかんで食べてます!
あとはお菓子は完璧です!
でもおにぎりとかは全然だめです🤣
握りつぶして、擦り付けて、めちゃくちゃ大惨事になります🤣
はじめてのママリ
9ヶ月〜11ヶ月ごろまで掴み食べ上手でした✋
パンが好きなのですすんで掴み食べしてましたねえ。
でも1歳過ぎた頃からポイポイするように😅今度はスプーンに興味がでてきたみたいで…一進一退ですね…。
おやきや野菜スティックがあまり好きじゃないのかも??蒸しパンやクッキー、パンなどいろいろ試してみてはどうでしょう😊
-
杏☺︎
コメントありがとうございます☺️今ぐらいの時期、つかみたべ上手にできてたんですね✨
そうですね!!体調を崩したりでようやく今卵トライ中なのですが、卵OKになったら手掴み食べのメニューいろいろ増やして試してみたいと思います🤗🎶- 7月3日
りー
うちも全くつかみ食べしてくれません!!せんべいでさえ渡して持ってもおしまい😂
保育園とかは行かれない予定ですか??
うちは今月から行き始めたのでそのうちまわりをみてやってくれると思い無理にさせてません(笑)
もし行かないとしても大人が食べたり同じくらいの年齢の子と関わったりする機会があればみて食べてみたりするようになると思いますよ!本当に個人差って大きいですよね💦
保育士ですが0歳児担任をしていたころ凄いぐちゃぐちゃにしながら手で食べる子全くする気のない子といましたが気づいたら自分で食べるようになってました!
はっきりなんとも言えませんがまだ11ヶ月なので食べさせてもらうのが好きなのでしょうね!
-
杏☺︎
コメントありがとうございます☺️手掴み食べに関しても赤ちゃんによって本当に個人差があるんですね😲保育園に行かない予定ですし、私自身も他の赤ちゃんのことは全然知らないので保育士さんのお話聞けてとても参考になりました🤗🎵
- 7月3日
杏☺︎
コメントありがとうございます☺️
パンとお菓子は完璧なんですね👶❣️
娘はハイハインをあげても途中で一回床にポイしてみたり....最近なんだか床に落とすのがブーム(?)になってます😂😂
おにぎり同じく大惨事です!💦笑