コメント
あんまんまん
生後5ヶ月くらいの時から半年ほど通ってました。
わたしは初めての育児だったので、月齢に合った(少し先をいく感じでしたが)触れ合いや、考え方などを知れてとても参考になることも多かったし、楽しかったです。
一方で、それはちょっと違うかなというか、世間一般から少しズレているような独特な方針とか、自分の考え方とは少し合わないなという内容があったのも事実です😅
だからといって辞めた訳ではなく、半年ほどでもういいかな〜と自分の中で満足したので辞めました笑
全てを鵜呑みにする必要はなく、情報は取捨選択したらいいと思います👌
ちぃ
コメントありがとうございます😊
そうですよね。一度はじめたからといってずっとしなくちゃいけないわけでもないですし、選択していったら良いですよね✨
あんまんまん
最初は自分なりに月謝に見合った価値があるなぁと思っていましたが、時間が経つうちに金額に見合わなくなったと思って辞めました🤣
あと、続けていけばIQが高く能力が優れた天才に育つみたいに言われていましたが、わたしは別に息子に天才に育ってほしいと期待して通わせていた訳ではなく🤣
でも少しでも良い関わりができて、いい影響があればいいなぁ〜とゆるく自己満で通っていたところもあります!
ちぃ
そうなんですね。私も子育てが初めてで手探り状態なのでマザーリングがあると言うのに魅力を感じ…
受験など考えてないのでIQは特に考えてないのですが…