コメント

退会ユーザー
なんで、とは?
なぜ給料天引きじゃないのか、という意味でしょうか?
それとも、なぜ納税しなきゃいけないのか、という意味です しょうか???

ぴすけ
住民税はホームレスじゃない限り
必ず払わないといけないものです!
旦那さんが自営業じゃなければ
会社で支払われると思いますが😭

退会ユーザー
住民税は、市町村民税・道府県民税の総称で地方自治体による教育や福祉、行政サービスの資金のために徴収されます。
-
退会ユーザー
道路歩きますよね?
信号使いますよね?
もちろんそれ以外にもたくさんありますが、
この国に生きている限り、そういったことにお金を払わねばなりません。- 7月3日
-
はじめてのままり🔰
仕事をしてない人もですか?💦
- 7月3日
-
退会ユーザー
詳しくは、小学校の6年生の社会の教科書に書いてますよ😊👌
政治や税などやとても分かりやすく書いてあるので買ってみてもいいかもしれませんね☺✨✨- 7月3日
-
はじめてのままり🔰
😔💦💦
そうなんですね💦
文の理解ができないので
他の人に詳しく聞くことにします😞
ありがとうございました😩- 7月3日
-
退会ユーザー
この先一生無職なら支払わなくても大丈夫だと認識しています。
働いていた翌年にその分の住民税を支払わなければなりません😊- 7月3日
-
退会ユーザー
上記のコメントを頂いていることに気付かず追記したので意味のわからない返事になってしまいましたね。
大変申し訳ございませんでした。
ご自分でも勉強されるといいですよ。- 7月3日
-
退会ユーザー
横からすみません。
本当にmさんのおっしゃるとおりで自分で勉強されるといいと思いますよ👍
ママリは匿名で人に相談したり疑問を解決してくれるところではありますが、税金などの社会常識って人に聞いて知識を得るのではなく(もちろんそれも世間と自分の認識を揃える意味で大切ですが)、自ら正しい知識を取得しに行くことが大事だと思っています。
例えば、ここで悪意ある誰かに嘘を教えられたらどうしますか?その嘘を本当だと思ってこれから先にお子さんに教育していくのでしょうか?
お子さんを持つ親として正しい知識を身につける術から「文が理解できないから」の理由で逃げるのではなく向き合っていくべきかと思いました。
説教じみてすみません。- 7月4日
-
退会ユーザー
まさに、代弁ありがとうございます!!
小学校の教科書に載っていると言ったのは嫌味でもなんでもなく、本当に分かりやすいからなんです。
わたしは教育現場で働いているのですが
なんでもかんでも
「先生わからん、答え教えて」
こう言ってくる子が多いです。
考える力
自分問題解決しようとする力は必要だと思います。
子どもを育てていく親としても我が子には考える力身につけさせてあげたいです。
そのためには、やはり、
一生勉強。生涯学習。
だとわたしは思います。
嫌味で小学校の教科書でもみればと言ったのではないです。
すみません長々と。
伝われば嬉しいです。😭- 7月4日

ちぺ
先月の6月に来た住民税は、昨年の平成30年1月〜12月の収入から来てます。
働きに出ていたら、その事業所が一年間の源泉徴収票を市町村に提出します。

ひなまま1024
教育の義務
勤労の義務
納税の義務
ってならいませんでしたか?
その納税の義務ってやつですよ💦
病気などで就労できないとか理由があるなら納税は免除されます=非課税世帯。
その税金で色々やってますね。警察や消防、救急、公立病院や保育園、役場…。私たちが納めなかったらこれらが使えない支える人がいなくなるってことですよね。
-
はじめてのままり🔰
会社から住民税ひかれてるのに家に市民税が届いたのですが。(友人が)
その理由教えて欲しいです- 7月3日
-
ひなまま1024
6月位に今年度はこの月額いくら納めてねーっていう通知が役場から届きますが、それと勘違いされていませんかね??コンビニで納めて!という請求書だったら役場と職場問い合わせするといいと思います。
- 7月3日

ねこ
仕事掛け持ち(副業)してるからじゃないですか?
-
はじめてのままり🔰
住民税ひかれてるのに家に市民税が届いたって友人が言うのですが💦💦
- 7月3日

ねこ
副業分は確定申告されてるんですかね?
してなかったら届きますよ
-
はじめてのままり🔰
住民税が給料から引かれてても確定申告してなかったらくるんですね!
その場合は払わなければいけないということになりますよ」?- 7月3日
-
ねこ
住民税は前年の所得によって決まりますが、おそらく会社で引かれている住民税はその会社だけの所得に対する住民税しか納めていないのだと思います。
ご友人は副業されていて、その副業分所得が高くなっていますので、その副業で稼いだお金に対しても住民税は取られます。
会社ではご友人の副業で稼いだ金額は、副業先の源泉徴収票を出してもらわない限り分からないので、おそらく今は会社での稼ぎに対する住民税しか徴収されていないのかと思われます。- 7月3日
-
ねこ
もちろん払わないといけないですよ!
- 7月3日
-
はじめてのままり🔰
なるほど!では前年やつは天引きができてないと言うことですか?普通って天引きなんですかね?
本職より副業してるほうが稼いだ額がたかいということですね!
副業ではない方の住民税ってことですか?- 7月3日
-
はじめてのままり🔰
上の方が会社の方に副業側の源泉徴収渡して確定申告していたら届かないとおっしゃってたのですがそういうことになりますか?
- 7月3日
-
ねこ
そうですね!まさにそうです!
確定申告をお勧めしてあげてください🙌
あと普通はお勤めの方なら天引きのほうが多い思いますよ!
本職より副業のほうが稼いだ額が高いか低いかは分かりませんが、本職の方の稼ぎが高かろうが安かろうが確定申告してなければ請求は来ますね。- 7月3日
-
はじめてのままり🔰
わかりました!
それって今からでもできるんですかね?
住民税を天引きですね!
副業の方も高かろうが安かろうが請求はきますか?- 7月3日
-
ねこ
年末調整は12月、確定申告は3月までなので今年分はもうむりですね😥
会社で天引きされているのは会社での所得に対しての住民税で、今回市民税の請求届いたのが副業の方の住民税ですよ😉- 7月3日
-
はじめてのままり🔰
なるほど!副業のほうは住民税がひかれててもひかれてなかったとしても確定申告してないからくるであってますよね?!
だんだん意味がわかってきました!☀︎- 7月4日
はじめてのままり🔰
どちらもです!!