※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとう
子育て・グッズ

育休中の女性が、娘との時間に罪悪感を感じ、つらい気持ちになっています。夜は一人で娘の世話をすることが多く、疲れてしまっています。どうしたらいいでしょうか。

ここ数日気分が上がらず、朝が来るのがとてもしんどいです。育休延長中です。
娘のことは大切で大好きですがあー今日も夜まで2人っきりかーと思ってしまいます。ささいなことでイライラしてしまい娘にそっけない態度をとったり叱ってしまいます。
さすがにずっとではないですが、日中も横になったり携帯を見たり、ほとんど勝手に遊んでて状態です。
夜寝たあと罪悪感でいっぱいになります、明日はいいママでいよう、明るくたくさん遊んであげよう
そう思いますがやっぱりつらいです、どうしたらいいのでしょうか。
旦那は夜8時ごろ帰宅、娘は8時には寝床につくので風呂とかも私が全て済ませるしかない状態です。

コメント

まめ大福

全く同じです

同じ月齢で、育休延長中です
旦那は8時頃帰宅(遅い日もあり、今日はまだ帰ってませんが、、)娘も8時に寝ます

うちの子も1人遊びが得意です
助かる反面、申し訳ないなぁと思います
絵本好きなのに、なかなか読んでもあげれません

さらに、最近は夜なかなか寝れずに、昼間に娘と一緒に昼寝をしてしまう悪循環で‥

アドバイスではないですが
お気持ちはよくわかります😥

とっちママ

そんなん毎日です🙆🏻‍♀️
全力で遊ぶ時もあれば流し遊びとゆうか軽く遊んであげてるだけだったり。
携帯も触りますしTVも見ます。
それが普通と思ってます。
子どもが起きてる12時間くらいの間全力で構えます?👀
母親だって家事もする時間いるし、一息もつきたいし。
罪悪感持たなくていいんじゃないですか?
うちは旦那22時とかなので20時だったら歯磨きくらいパパに任せます!笑

ちぴ

どこか室内遊び場に連れていってあげたら他の子とのふれあいやママさんとの触れ合いで気も紛れるんではないですか?
子供が起きてる間じゅう相手するのは無理ですよね💦