子供が昼寝も夜も全く寝ない状況で、寝かしつけに1時間かかり、2歳の子は一人遊びができず、常につきっきり。TVは1時間以内。どう頑張ればいいかわからない。
何がいけないのですか。
だれか教えてください。
もうこれ以上どうしたらいいかわかりません。
子供が全く寝ません。
1日の生活
7:00 起床
8:00 朝食
9:00〜10:30 公園遊び
11:00〜12:00 体操教室
12:30 昼食
13:00 家遊び
14:30〜16:30 公園&買い物
17:00 お風呂
18:00 夕食
18:30〜20:00 家遊び
20:00 寝かしつけ
昼寝しません。
それなのに、夜も全く寝ません。
寝かしつけにいつも1時間は当たり前。
もう気が狂いそうです。
2歳ですが、一人遊びできず、常につきっきりです。
TVはご飯を作る時など手が離せない時には見せますが、1時間以内です。
これ以上どう頑張ればいいかわかりません。
- まよ(7歳)
コメント
ポテト
寝かしつけの本を読みましたが、1日の時間のコントロールは朝起こす時間が大事だそうです。
もっと早く寝てほしいなら、6時に起こしてみるとか…
そうなるとご主人の協力が必要不可欠ですよね。
朝の相手は頼めそうですか?
あと、子供でもショートスリーパーとロングスリーパーはどうしても存在するみたいで、寝ない子は全く寝ないけど問題ないそうです。
なので「そういう子なんだ」と諦めて、一時保育などに数時間預けてリフレッシュされてはどうですか?
息子は1歳半ですが、寝かしつけに1時間以上かかる時があります。
イライラするし大変ですよね…
べりー*
子供って体力ありますよね😱
効果があるかはわからないのですが、お風呂を寝る直前にしてはどうでしょうか?💡今のリズムの方がいいとは思います!!でもお風呂で温まって体が冷えてくる時に眠気ってくるらしいです🤗うちは寝る前にお風呂でそうすると上がってそのままお布団ですぅっと寝ます!
-
まよ
そうなんですね!
明日から早速実践してみます😊- 7月3日
HaRu Mama
寝かしつけに1時間って事は21時には寝てるんですよね🤔
それなら特に問題は無いかと
思うんですけど、まよさんが
体力、精神的に大変だから
寝かしつけに時間をあまり
かけたくないって事ですか?
-
まよ
昼寝もなしで朝から晩までつきっきりで遊んでいるので、せめて夜くらいすんなり寝てほしいなーと思いまして😢
こんなこと思うのは母親としてダメですが、こんなに日中頑張ったのにどうして寝ないの?とイライラしてしまいます。- 7月3日
❤︎
うちの娘も 寝かしつけに
2~3時間かかります 😭
寝るのが日付変わる のも
よくありますよ 😭
私は5時起きなのできついです😭
こども園にいってて
お昼寝は1時間半程度
してるみたいですが 😭😭
-
まよ
強制お昼寝だと、それはそれで大変ですね...
お仕事されていて5時起きという方に比べて私なんてまだまだでした😭- 7月3日
退会ユーザー
普通です。
寝つき良いじゃないですか。
うちなんて同じ頃、20時に寝かしつけても寝るのが23時とか24時でしたよ。それか、19時に寝ても22時には起きて寝るのが2時とか😭
私がしんどすぎて発狂してました。
なので、たまにお金使って託児所に預けて息抜きしてました。
そんな息子も幼稚園に行き始めたら20時には寝ます。
恐らく対人関係、ルールの中での生活など精神的な疲れがあるんだと思います。
幼稚園は満3歳でいれますか?あと一年です。
そのうち寝ます❗️息抜きしながら頑張りましょう。
-
まよ
人疲れってありますもんね!私と2人で遊んでいても疲れないのかもしれないです😅
日中頑張りすぎないように気楽に考えてみます^_^- 7月3日
ひーこ1011
うちの娘もそうでしたよー!
2歳頃にはすでに昼寝してませんでした。
そして夜寝るのは22時過ぎ。
寝かしつけも21時には電気消してるのに、遅いと23時近いこともありました。
午前中も午後も支援センターや児童館はしごして、それでも寝ませんでした。
超絶ママっ子で常に私と一緒。
一人遊びもできない。
2歳過ぎてからは、ママはご飯の用意しないと夜ご飯食べられないから、ご飯作る間は1人で遊んでて!!というのを言い続け、それを理解してからはごねることはなくなりました。
起きてから14時間後に眠くなるようなので、20時に寝かせたいなら6時に起こすしかないかな😅
頑張ってもどうしようもなかったらこれ以上頑張りようがないから諦めるしかないかな…と思います。
私は諦めてました。
子供が起きてるうちに洗濯なども干してしまって、寝かしつけと同時に寝てました😅
息子もお昼寝しないタイプで、1歳前からお昼寝は1回30分でした。
朝も5時台起床。流石にしんどくて当時はリビングで子供見ながら寝落ちしてました😅
朝も早いし昼寝も短いので月齢低い頃は19時台に寝てましたが、体力がついてきたので、現在は昼寝しなくても20:40頃まで寝ません😑
それでも娘の頃の23時に比べたらかなり早いので、まぁ良いかな…と思ってます😅
我が子たちはお昼寝しないタイプで、朝早く起こしても連れ出しても寝ないので、保健師さんからもこれ以上どうしようもないから様子見で良いよ。と言われていました。
娘は園に入ってからは疲れるようで、息子より早く寝てしまいます。
20時前半には寝てます!
いつかは変わりますよ!
-
まよ
凄すぎます😭
私よりも皆さん大変で...
これくらい普通なんですね。
ほどほどに頑張って行きたいと思います😊
ありがとうございます😊- 7月3日
-
ひーこ1011
体力がついてくると昼寝時間が短くなったり、夜寝る時間が遅くなったりします😊
付き合う方は大変ですけどね💦
うちもママっ子でひとり遊び苦手な子やったので、しんどいのはよく分かります。
早く親離れしてほしい!!!てずっと思ってましたから(笑)
それでもだんだん1人で遊べるようになってきますよ😊
頑張り過ぎず、お子さんのペースに合わせて動いた方が少しはストレスが少なくなるかもしれないです👍- 7月3日
-
まよ
ありがとうございます😭
今の一瞬を大事にほどほどに頑張ります(^^)
ありがとうございます❤️- 7月4日
まよ
そういう子なのですかね...
基本平日は子供の面倒は私が見るしかないので、朝から晩まで相手に追われる毎日です...