マイホームのことを考えてますが最初は一軒家を考えてましたが、私自身…
参考にさせてください!
マイホームのことを考えてますが
最初は一軒家を考えてましたが、
私自身掃除が苦手&
本来は二階建の
一階にリビングと和室があるのが理想ですが、
地域的にそれを望むと
予算オーバーになり…😅
マンションにしようかと検討中です。
間取りが、リビングと横に洋室or和室
玄関のところに2部屋あるのがいいかなぁと思います。
私自身、マンションで、かつ狭かったので
旦那と同棲するまでリビングで
母と妹と寝てました。
子ども部屋は机などがあるだけです。
子どもたちが大きくなった時に
友達や恋人(😭笑)を連れてくる時に
不便じゃない家がいいと思っています。
上記のような間取りで過ごされた方は
どうでしたか?
- ゆみ(4歳11ヶ月, 7歳)
ちーくん
私の実家はマンションでかなさんの言ってる通りの間取りでしたが、不便に感じたことはなかったです!
玄関入ってすぐが私の部屋だったので、友達を連れて行ってもリビングに行かず部屋に入れたので😊
はじめてのママリ🔰
私も初めは憧れもあって一軒家いいなと思ってましたが
私もめんどくさがり屋で掃除嫌いなので一軒家だと外観のこととか
将来年老いた時にほぼ2階は使わなくなるだろなーとか色々考えたら
マンションだと管理費払うだけで
外観など綺麗にしてくれるし、
防犯の面でも一軒家よりマンションの方がまだ安心かなーとか考えて結局マンション購入しました、、
(笑)
わたしもリビングの横に和室があって玄関の近くに2部屋ある3LDKですが掃除の面とか一軒家と比べれば楽やなあと思ってます!(笑)
子供もひとりいますが全然走り回ったりしてますし特に今のところ不便を感じたことはないですかね😊💓
けど、迷いますよね~😞
めくま
今、そういう間取りに住んでます。
今のところ玄関側の2部屋は物置状態です。
通路側の部屋はどうしても他の人の往き来が聞こえてくるので、あまり気が休まらないという事で、
リビング横の部屋を寝室にしています。
寝室にはベッド以外何も家具をおかず、地震で物が倒れ込んできたりする不安が無いようにしています。
子供の頃、同じ間取りに住んでいた時、廊下側の部屋でかつ狭い中、家具に囲まれつつ布団で寝かされて不眠になりました。
子供が小学生くらいになったら、私の部屋にしている一室をシステムベッドを置いて、子供部屋にするつもりですが、
本音はもう少し広い家に移動したい気持ちもあります。
個人的には住んだ中では、
マンションだと、
角部屋で各部屋がベランダに面していて隣と繋がってない間取りが一番良かったです。
コメント