コメント
ママ
うちの旦那の会社は、面接の時にすでに給料は上がることはないと説明がありました💨
ボーナスもなしで低賃金です。
2人目も生まれるし年齢も年齢なので、そろそろ転職かなーと考えているところです💡
毎月赤字なので⤵️
ミー
営業で成績によって上がったり、下がったり😱するようです。
頑張ってくれてはいますが、ずっと頑張れるかは分からないので少々不安です。
-
みぃー
営業なのですね。たしかに、景気に左右されたりしますもんね。。。
- 7月3日
ママリ🔰
うちの夫は41歳でいまが年収のピークとのことです。業績が良かったらボーナスはupするかもしれませんが…
歳も歳なので教育資金の他にも老後資金も視野に入れて考えなきゃいけないし、頑張って今のうちに貯めとかなきゃって感じです(>_<)
-
みぃー
教育資金も老後資金もと思うと不安ですよね。。。
- 7月3日
マルコポーロ
今外資系で働いていて同じく年俸制です。
子どもが小学生になる頃には日系の会社へ転職したいそうなので、今後数年がピークかなと思います。
上がる見込みどころか下がる見込みです😂
とにかく収入があるうちに貯めて、共働きを続けるしかないなと思ってます!
-
みぃー
収入があるうちに貯めるしかないですよね。
共働きなんですね!!偉いです!!- 7月3日
-
マルコポーロ
夫の収入に生活水準を合わせていると、もし夫に万が一のことがあった時キツいなーと思ってせめてもの共働きです笑
うちの夫はいま31歳でみぃーさんのご主人と年齢近いですが、
平均よりもらっているとお財布の紐が緩みがちなので生活水準は上げないように気をつけてます💦- 7月3日
-
みぃー
私も昨年まで働いていたのですが、主人が多忙すぎて子育てと仕事の両立が出来ませんでした😭共働きの方は本当に尊敬します!!
生活水準は決して高くはないと思いますが、娘の教育費や老後資金の事を考えると収入が上がらないのは不安で。。。- 7月3日
-
マルコポーロ
半分意地みたいな感じです笑
退職金や年金が減っていく時代ですし、一人当たりにかける教育費も上がっているらしいのでお金のことを考えたら不安が尽きませんよね〜💦
必要額を逆算して、そこに生活水準を合わせるのが手堅いんだろうなーとは思いますが、、、- 7月3日
ままり
今 旦那様はおいつくで年収はいくら貰っているのですか?💦
-
みぃー
旦那は30歳で年収は900万です。
平均よりはお給料頂いてることは承知してるのですが、上がらないとなると不安で。。。- 7月3日
みぃー
2人目ですか。おめでとうございます!
うちは生活していくには問題はないのですが、不安で。。。