※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

新生児の授乳について、母乳とミルクの量に関する質問です。母乳の飲む量によってミルクを足すかどうか、みなさんはどうしていますか?

新生児がいます。
病院から混合を勧められて、母乳10分ずつのあとミルク50か60を飲ませるように言われました。

この量でいくと、だいたい2時間半くらい寝てくれて3時間おきの授乳になります。

みなさんはミルクは毎回足していますか??
それとも母乳の飲む量によって足さない時もありますか??
教えてください。

コメント

おかめ

私も混合です!
直母で10分くらいずつの後、ミルクを40作ってその哺乳瓶に母乳を手で絞って赤ちゃんにあげてます!
大体3時間ごとに毎回与えてます。
飲み切らないこともあります💭

ママリ

私もはじめ混合で飲ませていました。ミルクは1ヶ月ごとに増やしていきましたよ!
それでもミルクが足りない時は母乳で調節してました

もも

混合の頃は母乳のあと毎回ミルク足してました。しかしそれがめんどくさくなりだんだんとミルク寄りになってしまって・・・またミルクがめんどくさく感じて必死に頻回授乳してて、今は完母になりました。

はじめてのママリ🔰

最初はそんな感じで混合でした。
ミルクを50くらい入れておっぱいのあとに飲ませていました。

それが、段々ミルクを用意しなくなっていきます。
生後1ヶ月になった頃にはほとんど完母だったと思います。
おっぱい飲んだあとの体重を助産師さんにはかってもらって、充分飲めてますね、とか、1日あたりの体重の増加を見て、ミルクをやめた感じです。

完母になったあとは1日12回の授乳でした😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は1日2回の授乳です。
    1日3回から2回に減らした時は夜になるとおっぱいがバスケットボール!パンパン!苦しい~!だったのに、1日2回の授乳になって3日経つ頃には、おっぱいが張るという感じがあまりありません。

赤ちゃんが飲む量に応じておっぱいが作られますが、飲む回数が減れば、その分おっぱいが作られなくなります。
    完母を目指すなら、泣いたらとにかくおっぱい!です💦

• 7月3日