※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
867
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食に関する相談です。食べる量が少なく、遅れを感じているが、離乳食を休んでも大丈夫か、3回食に移行するタイミングや授乳のタイミングについて悩んでいます。

生後8ヶ月女の子育ててます。
5ヶ月から離乳食始めたのですが便秘が続いたのでお休みして6ヶ月からまた再開しました。
いまは2回食です。同じ月齢で周りに比べたらかなり遅れてるとは思うのですが😅
初期の頃からほとんど食べてくれません。お粥は大さじ1食べたらいい方です💦
前回の授乳から5〜6時間あけて離乳食あげてもほとんど食べないです💦
お粥食べたら他の野菜などは食べなくなります…
離乳食あげる度に遅れてるという焦りと不安でイライラしてしまいます😢
1週間ほど離乳食お休みしてみようかと思うのですがこの時期にお休みしても大丈夫なのでしょうか?
9ヶ月になったら3回食にしようとは思ってます。

比較的朝より夕方の方が食べるのかな〜と思ってますがそれがたまたま夕方機嫌が良かっただけなのか…😭

それと、離乳食後に授乳をするべきなのかしないべきなのか…
基本お腹がすいてグズるということがほとんどないので4〜5時間経っていれば授乳するようにしてます😅
なのでお腹が空いているのかもわかりません(笑)
多分母乳はちゃんと出てるんだとは思います。

長々とすみません。アドバイスなどよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

まろん

コメント失礼しますm(._.)m
私も8ヶ月の子を育ててます😊✨
離乳食、毎日大変ですよね💦💦
うちもそんなに量は多くないですが、だいたい1食50gくらい食べてくれてます。
お粥さん単体だと嫌がるようになったので、色んな野菜やタンパク質を入れて混ぜご飯にして食べさせると食べてくれましたよ😊✨
たまに入れる具材を変えたり、調味料を少し垂らして味に変化を持たせて、マンネリを防いでます。
離乳食と授乳はセットでするようにと保健師さんに言われましたよ!
うちは常にグズってる子なので、よくわからないので三時間おきに母乳あげてます(^o^;)
そんなに時間が空いてもグズらないなんて羨ましです✨

• 867

867

混ぜご飯や出汁は使ってるのですが食べムラが凄くて💦💦
    離乳食と授乳はセットなんですね🙄ほんと愚図らないので足りてるか足りてないのかも全く分からないんです(笑)

詳しくアドバイスありがとうございます!
    試行錯誤で試してみます!

• 7月3日
  • こむぎ

こむぎ

愚図らないのうちの娘と似ています‼️💦
    私も4時間おきに時間を見てあげてますよ💦
    泣いてくれたらわかりやすいのに難しいですよね💦
    今日も朝ごはんは口さえ開けてくれませんでしたよ(笑)💦
    お昼は食べてくれるといいんですが・・・
    大きくなれば嫌でも食べてくれますよ‼️
    気長に頑張りましょ‼️

• 7月3日
  • 867

867

ほんと難しいですよね💦たまに愚図られたらなんで愚図ってるのか分からないという(笑)
    気長に頑張るしかないですね😂かなりの忍耐が必要だ〜😱笑

• 7月3日
2児mama

一口でも食べるなら休まない方がいいかもしれません💦
休んでしまうとまた一からですし💦
お出汁などで薄く味付けしみてはいかがでしょうか?
うちは味付けしたら食べるようになりました💡
離乳食後は離乳食が少なければ飲ませますし、離乳食で満足してれば1時間後くらいに100だけ飲ませてます!

• 867

867

やはり少しでも食べるなら休まない方がいいですよね〜😦
    毎回味付けはしてるのですが食べムラが凄いんです😭💦
    授乳も様子見ながらしてみます!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️✨

• 7月3日
こむぎ

私はとてもずぼらなのでしっかり考えていらっしゃる867さんすごいと思いました‼️あうちの子も5ヶ月から離乳食始めましたが、ほとんどと言っていいほど食べてくれず、作っても捨てるの繰り返して、完ミで立てているので、8ヶ月前半まで殆どミルクでした‼️
なにをきっかけにかは分かりませんが、先週から急にもぐもぐ食べる日もあれば食べない日もあったりなんて感じです(笑)💦離乳食って食べる練習なんだから食べないからって神経質になったらダメ‼️と小児科の先生にも言われてます💦でも、なんで?って不安になるんですよね💦私は赤ちゃん本舗に売ってる混ぜこみご飯のもとや、コーンスープのもと、コンソメスープのもとつかって味付けしてます‼️赤ちゃん用のものでですが、ただ磨り潰したものだと口さえも開けてくれないので💦
離乳食のグラム測ったこともないです💦
だいたいこれくらいかなぁ?なんて気軽にやってます‼️
コレが何グラム、これから何グラムに増やしてって言うやり方は私には合いませんでした💦馬鹿みたいにフルーツをてんこ盛り‼️ご飯てんこ盛り‼️なんてことはしなければ重く考えなくても良いのでは?
あくまでも私の考え、やり方です‼️娘はそれでも元気もりもり‼️まだ風邪も引いたことないですし、すくすくそだってくれてます(*^^*)

• こむぎ

こむぎ

離乳食食べたあとは好きなだけミルク、母乳上げてねと小児科の先生に言われましたよ‼️

• 7月3日
  • 867

867

いやいや💦わたしもズボラすぎてこんな離乳食で大丈夫なのか!?って毎日思ってます(笑)
    赤ちゃん本舗やベビザらスに行って色々買ってみます😂
    今までほぼ手作りだったのでそれでストレスだったのかもしれないです😅

詳しくありがとうございます!
    試行錯誤しながら気長にやってみます👍

• 7月3日
ママリ

うちもお粥拒否がありました( ´∵`)
その時はお粥をしばらくやめて、パンやうどんなど主食を変えました!
1週間くらいでお粥に戻したら食べてくれるようになりましたよ!それとうちの子はドロドロが苦手だったみたいで、6ヶ月の頃から5倍粥、今は軟飯食べてます( ¨̮ )

• 867

867

いつもお粥作りすぎてお粥ばっかになってしまうんです😂
    やはり主食も変えないとダメですよね💦
    もう、軟飯なんですね😲
    わたしも色々試してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月3日
1男1女ママ

上の子が、ほとんど、離乳食食べなくて、何かのついでに、病院で相談したら、しらす食べさせてって食べないんです😨って心の中で突っ込みましたが😅食べなくても月齢通りに進めてました。9ヶ月位から、食べ始めてくれて、歯がなかったのに、食感が嫌だった?って感じで、少しずつ食べてくれるようになりました。ミルクだったので、9ヶ月から、フォローアップミルクを食後飲ませてました😄

• 867

867

うちの子もしらす食べないです😭オエッて😑(笑)
    地味にコツコツと月齢通りに進めてみます、食べてくれると信じて😂
    ありがとうございます!🙇‍♀️

• 7月4日