※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イーヨー
子育て・グッズ

4カ月の娘が夜泣きをして寝かしつけが難しい。ママ見知りやパパ見知りがあるのか心配。同じ経験の方、対策を教えてほしい。

4カ月になったばかりの娘がいます。
ここ数日、私が夜の寝かしつけのときギャン泣きします。抱っこであまりにも泣き叫ぶのでベッドに下ろすとしばらく泣いて少し落ち着くんですが、またすぐ泣き叫びます。たまらずまた抱っこするとさらに泣いてしまいます。泣き続けるので夫に代わってもらうと少しは泣くのですが、しばらく抱っこしてると落ち着いて寝ます。ずっと私と一緒にいるのに私ではダメなのかなとちょっとだいぶ心折れそうです。
知らない内に私が寝かしつけで娘に嫌なことしちゃったんでしょうか。
パパ見知りは聞いたことあるけど、ずっと一緒にいてもママ見知りとかあったりしますか?
4カ月頃皆さんどうでしたか?
同じような方いらっしゃったら対策等あれば教えて頂けたら幸いです。
下手な文ですみません。

コメント

✧*おこめちゃん*✧

普段の、昼間とかはイーヨーさんの抱っこで寝ますか?

ママだと嬉しくて興奮して抱っこすると寝れなくなる子いるみたいです。

友達にもいましたよ。
旦那さんだったり、おばあちゃんや友達が抱っこするとすぐに寝るのに、ママだけは全然寝ない子。やはりママは落ち込んでました。

• イーヨー

イーヨー

回答ありがとうござます✨

昼間は愚図りますが何とか私の抱っこで寝てくれます。
    かなり眠そうにはしてるんですけど泣くのが止まらなくて💦同じ方もいると聞いて少しホッとしました。
    抱っこ喜んでくれてるといいのですが。。😓

• 7月3日
なぁぁ

まま見知りとかはではないでしょうけど
常に一緒に居ても何しても泣く時はあるので気にせず代わってもらってました🙋‍♀️

• イーヨー

イーヨー

回答ありがとうございます✨

そうですよね!どうしてもダメなときは夫を頼りにしてやってみます🌱

• 7月3日
  • なぁぁ

なぁぁ

うちはその頃私の実家に同居していたので私以外の人だったらすぐ寝たりとかありました😂最初は何でーって感じでしたけど今思えば抱き方とか人それぞれだから赤ちゃんが寝やすいかったんやろーなぁーって思うようにしましたけど
    今は逆に私じゃないと寝れないくて苦労してます😂

• 7月3日
  • イーヨー

イーヨー

確かに抱き方はそれぞれ違いますね!私の時は夜はしっくりこないみたいでいごいごして落ち着かないです💧
    この間保健師さんにもママじゃないと寝なくなるからパパにも手伝ってもらった方がいいって言われたところで、なのに逆に私では寝なくなってしまってショックで😣
    でもママじゃないとも嬉しいけど大変そうですよね💦

• 7月3日
  • なぁぁ

なぁぁ

手伝ってもらってたら寝やすい人を見つけてってあるので😌
    でも自分がゆっくり出来る時間が少しでも出来るから助かりますよ😂
    ほんと助かりましたもん!
    でも今はほんとママじゃないとダメーダメーで困ってます💦
    もうすぐ出産だから入院中はパパと寝るんでって話したら「パパとはむりー!!寝れない!ママじゃないとむりー!どうしたらいいん?」って言われました😩💦笑
    パパの実家が近くなのでじぃじばぁばとこで泊まってもいいんじゃない?って話しても「むーりー!」って😅 まぁ大丈夫だと信じるしかないんですけどね🤣

• 7月3日
  • イーヨー

イーヨー

そうですね!自分の時間ってないですもんね💦夜も子供が寝たら明日のために私も寝よってなってしまうし😅
    私じゃ寝ないうちはあまり気にせず夫に頼ろうとおもいます!
    めちゃめちゃかわいいですね😊❤️でも出産になったら一緒には寝てあげられないですもんね💦子供ちゃんとパパさん達に頑張って寝てもらうしかないですね💦
    とても勉強になります!
    ありがとうござます✨

• 7月3日

私の娘も、私の抱っこじゃ絶対寝ません😂主人の抱っこだと5分もたたないうちに寝ちゃいます😥
ママ見知りではないんじゃないですかね?!😳

私も、最初悲しくなりましたが、今は寝かしつけ変わってもらえてラッキーとポジティブに考えてます😅

対策じゃなくてごめんなさい💦

• イーヨー

イーヨー

回答ありがとうございます✨

あーるさんの娘さんもねないんですね💦いつ頃からママじゃ寝なくなりましたか?
    ママ見知りじゃないといいのですが。。
    ポジティブな考えいいですね😄私も見習わないとです💦

• 7月3日