※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともだち
子育て・グッズ

ベルメゾンの抱っこ紐(nap nap)を使っている方、おんぶ紐の使い方について相談です。前抱っこが不安定で、おんぶは怖い。装着方法や他の商品のおすすめを教えてください。

ベルメゾンの抱っこ紐(nap nap)を使っている方はいますか?前抱っこだと子どもと私の間に隙間が大きくできて不安定で怖いです。私の装着の仕方が悪いのか…💦作りが頑丈すぎて、いろいろ調整する部分が多くて難しいです。

最近はおんぶの練習も始めましたが、後ろが見えないので一人の時は怖くてつけられません。私がびくびくしているのが伝わるのか、苦しいのか、息子も嫌がって泣きます。床に息子を寝かせて、私も息子の上から後ろに反り返るような形で肩の部分を持って起き上がる要領でつけているのですが、みなさんはどうやっておんぶ紐をつけていますか?

体重が重くなり抱っこ紐なしでは辛いのですが、抱っこもおんぶも上手く使いこなせず困っています。もし、他に使いやすいものがあれば購入し直しも考えているのですが…おすすめがあれば併せて教えてください。

コメント

さかさかさ

わたしも買いましたが結局二回くらいしか使ってないです

• ともだち

ともだち

そうなんですね!やっぱり使いにくく感じたのですか?コニーの抱っこ紐も試しましたが、こちらは今の季節暑くて二人とも汗だく…とても外出できる感じではありません😰

• 7月3日
Jun

ベルメゾンのではないですが、napnap使ってます。
前抱っことは前向きだっこのことなのでしょうか。

普通のだっこであれば、
エルゴ等とも一緒だと思うのですが、つける位置は大丈夫ですか?
腰のベルトはウエスト(細い部分)につけて、お子さんのおでこにキスできるぐらいの高さに持ってくる。
後ろのバックルを止めて、
お子さんのおしりのところにてをいれて、おかさんが真っ直ぐになるように調節(おしりが左右にずれてることもある)
その後、横の肩紐の調整をします。お子さんとぴったりくっつくように調整します。少し窮屈かなと思うくらいでも問題ないです。お子さんのおしりを少し片方の手で支えながらもう片方の手で調整紐を引っ張るとやり易いです。

きっちりつけることができたら、体重もあまり感じませんし、長時間つけても腰や肩がいたくなることはなくなりました。

おんぶに関しては、私はベビーベットやソファーを使ってやっています。
おんぶでも、調整のポイントはだっこと一緒なので、ポイントを覚えるとおんぶもだっこも楽にできますよ。

• ともだち

ともだち

詳しく教えて下さってありがとうございます❗️抱っこ紐を変えてもコツを掴まないとダメですよね😅途中でグズグズ始まるのでいつもこっちが根負けしてしまいます。もっと早いうちからチャレンジすべきでした😥
    教えていただいたやり方を何度も読み返して、シミュレーションしてからやってみます。

• 7月3日
  • Jun

Jun

なれるまでが大変ですが、 なれると楽になりますよ。

ちなみに、我が家では4ヶ月ごろからヒップシート型の抱っこひもを買いました。
    台座に座らせる形になるので、かなり簡単ですよ!

私は新型ポルバンを12000円ぐらいでかいました。

ヒップシート型は、おんぶはできませんが、自分であるきたいけど、だっこもしてほしい2歳前ぐらいまでしっかり使えるし、napnapとは違う感じなので使い分けもできるのでおすすめです✨

いろんな種類があるので見てみてください!

• 7月3日
  • ともだち

ともだち

ヒップシート型!恥ずかしながら初めて聞きました💦検索、検索…すごく良さそうですね😃いろいろなタイプのもので少しでも息子が心地よく抱かれてくれそうなものを使ってみたいです。情報ありがとうございます🎵

• 7月3日
み ゆ き

使ってますよ!前抱っこはようやく慣れてきました!
おんぶはまだやったことないので分かりませんが、説明書見ると床からよりはベッドやソファーからのがいいみたいですね!

• ともだち

ともだち

そうなんですね!実は説明書を紛失し、読んだときの記憶でやっていたのですが…ソファならあるのでそこから挑戦してみます😃ありがとうございました❗️

• 7月3日