住宅ローン本審査についてご相談させてください。中古住宅購入の為、今…
住宅ローン本審査についてご相談させてください。
長文ですがすみません。
中古住宅購入の為、今、本審査結果待ちなのですが数日前に本審査手続きした次の日に不動産会社から連絡あり上司同席でお話したいことがありますと呼ばれてっきり審査ダメでしたの話かと思ったらここだけの話で他言しないで欲しいのですが・・・本審査の手続きの時説明してくれた銀行員の方は分からなかったようですが上司に本審査書類を提出したらこのリフォーム会社(私たちが安いからと思い指定した)じゃ審査通すことはできない。と言われたと不動産会社の担当してくださってる方の上司からお話がありました。不動産会社の担当してくださった方はそのリフォーム会社があまり良くないところだとは知らなかったようですが上司は知っていたようでなぜ早く言わなかったの!と言ったそうです。なので他のリフォーム会社で見積もりをとってもらったのですが値段も高く妥協しなきゃいけないのかな~と気落ちしてしまってます...。私たちがいいと思ってたリフォーム会社には見積もりも細かくしっかりしたものを頂けたし対応も早く丁寧でした。しかしそのリフォーム会社が良くない理由は欠陥があって対応が遅い。裁判沙汰にもなった事があるとの事でした。私の住んでいる地域ではこのリフォーム会社のコマーシャルがよくながれておりチラシも入っています。有名な所なのでネットで口コミ検索したところそこまで悪い評判がなくむしろいい評価がよく書かれていました。銀行からリフォーム会社を変えないと本審査通すことが出来ないと言われることは本当にあるのでしょうか?それとも良くしてもらっているリフォーム会社を使って欲しい不動産会社の思惑でしょうか。少し不動産会社を疑ってみちゃっていますが私的には安くなるべく多くの所を直して快適に住みたいのですが皆さんどう思われますか?長文失礼しました。。。m(_ _)m
- はな(6歳, 8歳)
コメント
ぽにゃ
私も中古マンションを購入しました。
疑問なのですが、審査通す通さないってのは不動産屋が決めることではなく銀行側が決めることではないでしょうか?
高くなるようなら私も不動産屋の仲介手数料目的を疑ってしまいます、、
他言禁止との事ですが、銀行の方に問い合わせてはいかがですか?
みかん
不動産の仲介をしてました。
今回はリフォームローンも組むということでしょうか?
そうでなく物件のみのローンであればリフォーム会社の信用度なんて聞いたことがありません💦
確かに今回のケースのように銀行の窓口としてローンの結果をお客様に説明することはありますが、今回銀行が気づかなかったと言っているのであれば銀行に非があるので直接謝罪があって然りだと思います。
担当されている銀行員の名刺をお持ちなら直接聞いてみて良いかと思います。
希望のお家に住めると良いですね😊
-
はな
ご回答ありがとうございます✨🙇♀️
リフォームも含めたローンをくむようにしています。
本審査で対応してくださった銀行の方は若い女性の方だったのでまだ経験浅くわからなかったとかですかねー?
上司に聞いてわかったみたいな感じだったので。
本審査本当に通って欲しいと願っているのでこのような事を問い合わせて落とされないかとなかなか聞くことができません😭- 7月3日
はな
ご回答ありがとうございます✨🙇♀️
銀行側から不動産会社に連絡あったと言っていました。本審査手続きの時に不動産会社の方に立ち会ってもらったのでそちらに連絡があったんですかねー?
なんかこっちにも銀行から連絡があってもいいような気がしてきました。
本審査本当に通って欲しいと願っているのでこのような事を銀行に問い合わせて落とされないかとなかなか聞けません😭
ぽにゃ
審査通る通らないは信用度(務めている会社によっても通りやすいがあったりします)とかなので、疑問に思った事を問い合わせたくらいでは落とされるなんてのはないのではないでしょうか?
私ならモヤモヤしたまま高い契約するよりもすっきりして契約したいと思うので問い合わせます。
私自身、腑に落ちないことがあったので保証金払う直前に「やっぱりやめる」とか担当者に言った事があります😅
はな
そぉなんですねー!私もずっとモヤモヤしてしまってます😭
明日か明後日くらいに銀行から審査結果の電話があると思うのですがもし審査通りましたの電話だとした時その電話でリフォーム会社変えないとやっぱ通らなかったんですかねーと聞いてみても大丈夫ですかねー?