※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つむ
お金・保険

1缶の缶コーヒーが1週間でなくなる状況で、月に6万円で生活できるかどうか相談したいです。内訳は食費と生活費で、オムツやガソリン代なども含まれます。お小遣いは0円で、欲しいものは生活費から出すことになります。

月6万だけ貰って生活出来るか、皆様の意見を聞かせてください!

内訳は
月3万→食品
月3万→生活費(ミルク、オムツ、ベビー用品、ガソリン代、病院代、日用品、自分の服や子供の服、メイク用品等、また突発的に発生する手土産代等も含み)

ちなみにほぼ缶ミ状態なので約1週間で1缶無くなります。
1缶2600〜2800円です。
オムツは月に2〜3回買っています。
洗剤等は私達と娘で分けているので、洗剤も別々に買って用意しています。
ガソリンは月1〜2回入れていて、大体2500〜3500円です。(入れるタイミングによって金額がかなり変動します)

私のお小遣いなどは0円で、もし欲しいものがあれば生活費から出すことになります!

コメント

ぽんちゃん

わたしだったら厳しいです😭💦

私は無理です 😨
食費や日用品などの生活費、交通費や病院代など全て含まれているのなら、9万はほしいです 😂

食費と完ミだった時、月5万足らずだったので頑張ればいけそうです😊

オトママ

6万だと食費だけでも足らないです。。我が家では(゚ω゚)

雷注意

私ならあと2万欲しいかな〜😭💦

ガソリン込だと厳しいですね😭
うちはMT子さんの生活費の中の
ガソリン代抜きで6万円で生活してるので😭

ママ

できます!
六万もらって一万は貯金に回すようにしてます!
カツカツですが(笑)

。

車は持っていないので
ガソリン代はないですが、、。

食費は安いときにまとめ買いして
小分けして冷凍保存してます。
今週はお肉まとめ買い冷凍保存で
1週間四千円程で
月だいたい1万7千円程です。
それに、
完ミの娘の🍼代➕オムツ代➕日用品➕
お洋服、病院代で3万程です。

旦那と私と6ヶ月の娘と
3人家族で
月5万位です( •́ •̀ )。。

それで、私小遣い1万貰ってるので
全てで6万です。

ですが、結構カツカツですよ😭

さき

無理です!10万でもきついなと思う時ありますよ!

ゆで卵

完ミです。
私は無理です😵
食費&生活費で10万近くかかっちゃってます💦

あんま切り詰めすぎると、心のストレスになるのでもう少し余裕あるほうがいい気がします!

とも

私は絶対無理です💦10万でギリギリかなって感じですね💦

ねこ

無理です!
食費3万は行けますが、日用品などで3万はやっていけません💧

マ

はじめまして。

私のうちでは食費で平均5万円デス。家計簿は結婚当初からずっと付けています。もうすぐ6年

私との共通点は完ミです。
1缶1,700円くらいに抑えられます。私も息子が生後3ヶ月までは気分で1缶3,000円のE赤ちゃんを、買っていました。が、3缶+スティック一箱付きのはいはいに変えましたよ^_^

息子が10ヶ月頃からは1缶1,300円くらいのフォローアップミルクチルミルを買っていました。

少しでも節約になれば❣️

• マ

あ、あと、衣類用洗剤ですが、娘さんとメーカーを分けているようですが、「さらさ」なんていかがですか?私のお友達で、ママちゃんがアトピーで皮膚が弱いため、赤ちゃんができる前から使用していたそうで赤ちゃんが産まれてからも赤ちゃん用には買わずに0ヶ月〜親と一緒のさらさ洗剤を使用していましたよ^_^節約になります。

• 7月2日
ゆいトン

かなり厳しいかと思います。
必要最低限の物だけでいいならできなくはないですが、欲しいもの・食べたいもの・出掛けたい所をガマンするのがかなり多くなってしまうかもです。

母子家庭で子供の頃から結婚するまで節約生活してましたが、常にお金を考えながら生活するのは疲れます😅
もちろんお金を大切に考えるのは必要ですが、何を買うにも一番安いもの、人付き合いも断る、というのが多いと悲しくなってきます…💧

2〜3ヶ月は保っても、それ以降爆発する可能性があるので、最初でもっと予算貰って、余った分を貯金した方が楽しく生活できるかと思います!

まい

食費・日用費(オムツ込み)で週1万
ガソリン月1万(車2台)
これでだいたい月5万
毎月服やメイク用品いらないので病院代がなければやっていけるかなぁ?

みぃ

混合(300缶1つ)
ガソリン代なしで6まんなので無理ですね😅

まあし

6万は正直厳しいですね(>_<)
うちは食費2.5万
子供にかかる費用3万(完ミ)
日用品5千円
交際費5千円
ガソリンETC代1万
で家計簿計算してます。。。
交際費は、友人の祝事や父母へのお中元等を考慮し設定してますが、必要な時は5千では足りなく不要な月もあるので平均5千円です。
また、旦那の実家が遠方で月一に帰るのでガソリンや高速代が高い!
交際費が全くかからず、実家にも帰らなければ6万ちょいで生活してる感じです。

はじめてのママリ

親戚に米や野菜を仕送りしてくれる農家がいても厳しいと思います。
食品+雑費で5万見てもらえませんか?
我が家も大蔵省は旦那ですが、ふざけんなよと思うくらい渡されるお金は少ないです。
いっそトイレットペーパーや生理用品に至るまで、食費以外を旦那にかってもらうとか、どうでしょうか?

さ🦖

我が家のベストは
生活費(ミルクオムツ、日用品と食費)
で5万
ガソリン代で1万です‼︎

福太郎がポイント10倍の時に
日用品は、まとめ買いするので
ちょっと足りない時もありますが
食費込みの生活費で
一週間1万が理想です(。・ω・。)ノ

ゆず

我が家食費のみ2万です、、、
足りないと言って交渉しましたが、お金出るとこ同じだから〜と言ってくれません。

足りない分は全て私の貯金から崩してます、、、。
離婚してやろうかと思いつつ。

私の携帯、保険代など独身の時に引き落とされていたものもそのまま私の口座から落ちています、、、。

食費だけで5万くらいです。母乳なので、ミルクはありませんが、ガソリン代が1回3500円くらいで月2回くらい入れます。
あと1万は欲しいですね!!