※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お手伝い度お小遣いについて家のお手伝いをしてお小遣いを渡してる方の…

お手伝い度お小遣いについて

家のお手伝いをしてお小遣いを渡してる方の投稿に批判的なコメントがついていました。
見返りが無いとお手伝いしないのはおかしい!家の事は無給で皆(親子供家族全員)でやって当たり前当然の事!
みたいな感じの事が書いてありました。
私は家の事は皆でやる!には共感出来ますが、皆でやって当たり前当然とは思いません。私はお小遣い欲しさにお手伝いする事は悪い事では無いと思っています
ですが私の理解力不足、視野が狭いだけかもしれません。
この『皆でやって当たり前当然』よ意味をもう少し詳しく説明して頂けないでしょうか?
メリットデメリット、具体的になにか、何でも結構です。

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦が良い例ではないでしょうか?
家族のためにいくら家事育児を一生懸命しても、サラリーマンのように労働の対価として賃金を貰えるわけではありません。
そこに価値がないと言っているのではなく、家事は家族が幸せに暮らせるためにやっていることであって、賃金が目的ではないという考えです。
だからお小遣い目的で家事をするのは本来の趣旨と違うという意見が出てくるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

見返りがなければ、家族のための奉仕をやらなくなる可能性があるのがいちばんのデメリットかなーと思います。
損得勘定でしか動かない人って世の中では嫌厭されるので・・・

ただお小遣い制にしたからといってそういう考えに必ずなる、とも限らないと思います。
家族のために色々やってくれてありがとう、ってのを伝えてお金のため+家族が幸せになってくれて自分も嬉しいって感情がついてくればいいのかなと思ってます