※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

専業主婦の方にお伺いします。お金の管理はどのようにされていますか?我が家は夫が浪費家で、現金をもらって生活していますが、ストレスを感じています。お小遣い制にしたいのですが、夫は反対しています。どうすれば良いでしょうか。

専業主婦の方、
どのようにお金の管理してますか?
どちらがお金の管理してますか?
我が家は旦那がお金のことを教えてくれないので
現金をもらって生活してます。
いくらまでね、とかそういうふうではないので無くなったら、お金下ろしてきてと伝えますが、
もう無くなったの?と毎回言われてめっっちゃストレスです。しかももらうお金が毎回2.3万ですよ?すぐじゃないですか?
私も働く予定なのでそうしたらちゃんと支出とかも計算したいんですが、夫はお小遣い制にされたくないらしいんです。どうしたらいいのか…ちなみに夫は浪費家だと思います。

コメント

ぽにぽに子

旦那の手取りは知らないですが、月々私がほぼ管理してます。旦那名義の口座に自動振替で毎月一定額が振り込まれます。
そこから生活費と貯金をしていくわけです。
小遣い制ではありません。小遣いを引いた額を家計に入れてもらってます。
旦那は浪費家で私は堅実というのが旦那も分かっているので金遣いについてとやかく言われたことはありません。貯金を振り分けて投資で増やしてるので文句言われないです。

マネーフォワードでお互い証券会社、銀行口座見れるようにしてます。

• ぽにぽに子

ぽにぽに子

小遣い把握してないですが、多分月10万前後だと思います。
    付き合ってる時から金遣いについて私が散々けちょんけちょんに言ってきました。自分の財布にある分は全部使ってしまうと分かっているため、お小遣い以外は家計に入れてくれます。

旦那さんの年収は分かりますよね?そしたら大体の手取りは分かると思うので結婚してから年間これだけは貯まってるよね?から始まって、貯金してなかったら問い詰めると良いと思います。
    貯金できる能力ないならこっちが貯めるから全部渡せと交渉してもいいと思います😭
    早めに確認しないと、いざと言う時、沈む時は家族諸共です。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣いは把握されてないという感じですが?
    浪費家なのに自覚して奥さんに任せてるのすごいです。
    夫は自由に使えるお金が無くなるのは嫌だ、お小遣い制は嫌だ!です…結婚した当初はお小遣い制でいいと言っていたのに😂困りますね。
    最悪、義母に言おうかと思ってます。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

けちょんけちょんに言ってもちゃんと聞く耳持ってくれるの素晴らしいですね。浪費家なくせにそれについて言うと俺の金だからと言ってきます。ちゃんと電気消してよ、と言っても俺が払ってるから別によくない?みたいなこと言います。
    年収も貯金額も知っているのですが、年収の1/10しか貯金無いんです。なのに俺ちゃんと貯金してるからと大きな顔で言ってきます。
    ここ数年付き合いのゴルフ代で車が余裕で買えます。それについても仕事の一環だから行かないと、後輩にご飯を奢らないと、とかそんな感じなんです。
    あたしが心配性なのもあると思います…

• 7月12日
たけこ

専業主婦だったときも、そうでないときも、現金で貰うなんてことはしたことないです。
普通にキャッシュカードを渡されていて、必要なときに自分で下ろします。
基本的にクレジットカードなので、1回10万くらい下ろせば数ヶ月は足ります。
お小遣い制が嫌なら、せめてクレジットカードを渡してくれるか、月にいくらって決めて、そんな2〜3万とかじゃなく10万くらいはまとめて欲しいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の頃はもっと渡してもらったのですがあたしが使うからか、少しずつしかくれなくなりました。
    キャッシュカードかクレジットか渡してもらおうかな、と思います!

• 7月11日
ママリ🔰

結婚当初から私が管理してます。結婚する前からそう言ってました😅夫は持つと全部使ってしまって、それを自覚してるので、給料、ボーナス全て任せてくれます。
浪費家が管理すると、数年後蓋開けてみたらすっからかんってことになってると思います😰どこかで何かがきっかけになって貯蓄のスイッチが入ればいいけど、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね、浪費家だし奨学金もあるし、あたしにはちゃんと額を言ってくれませんが夫の親にもお小遣い?生活費?渡してるみたいで出て行くお金が多いんです…
    貧乏学生をしていたので今なんでも買えるのが嬉しいんでしょうね、毎月のようにどデカいお買い物してきます…

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが
管理?は特にしてないです。
旦那の給与が入る通帳は私が持ってて
銀行カードは旦那が持ってて
お互い好きにおろせます。

ちなみに2.3万で何も出来ないです。
旦那さんがただのアホ、世間知らず、無知だと思います。(すみません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度支出を出して
    現実見せた方がいいです。
    頭が物価高にすらついてってないです💦

貯金は
    強制的に10万投資に回して貯蓄してます!(旦那5万、私5万)
    たまにどのくらい貯まってるか
    見せあったりはしてます🤔

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは旦那の通帳は私が持ってるので
    残高は分かります。
    現金もちょっとずつ貯まってます。

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支払いは全て旦那がしていてあたしは食費とか日用品とか子供とのお出かけを払ってるのですが、夫はほぼ家でご飯を食べないからそんなに食費もかからないでしょ?と思ってるみたいです。いやいや、って感じですよね…
    ちなみに貯金はどうしてますか?把握してますか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですよね、今度してみます!
    10万投資すごいです!夫は投資に興味ないんですよね…NISAとかやった方がいいと言っても、全然…
    通帳とかも全然見せてくれないんです😂今度しっかり話し合いたいのですが避けられます…

• 7月12日
じらちゃん

同棲した時から管理は私です!
今は育休中の専業主婦です😊
気前がいいので浪費家な旦那ちゃん🤑

うちは小遣い制ではなく、
現金を家に置いといて、食費、日用品、外食、雑費、遊び、ママ友費(子供の付き合い費)で蛇腹ファイルに各お金を入れといて、あとはなんでもゾーン(主は旦那の自由なお金、基本飲み物、タバコ、酒、)に最初は3万円分の1000円をって感じで、私もそこから抜くか、雑費が余ってたり、美容院やマツエク行きたい時に旦那に報告だけする感じです☺️

• じらちゃん

じらちゃん

あとは、私の方でクレカ💳家族カード持たせてますよ😊
    もし、現金を貰うストレス感じでいるなら旦那さんに作ってもらってもいいかもですよ☺️

最初に3万円だけ貰い、雑費として使うから、ちゃんと、節約してるつもりでも食費がかかるし…食費だけでも貴方に把握して貰いたいからカード作って欲しい!ポイントでもそこから食材買えたら助かるしと☺️

• 7月14日
  • じらちゃん

じらちゃん

それなら尚いいやすいじゃないですか😍是非、相談してみてください♡

なくなったら言ってねの優しさなんだろうけど、機嫌の悪いタイミングもあるだろうし嫌ですよねw
    私も旦那によく言われますw
    何かしらバイク車の部品類とかもお金ちょーだい💰言われてへんなタイミングだと態度悪いそうで🤣

頑張ってください🤣

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多めに家に現金を置いてくれたらいいのですが…なぜか2.3万ずつしかくれません、前までは5.6万だったのに。多分あたしがすぐに使うからだと思うのですが…
    美容院行く時はお金が足りないので美容院行くからお金ちょうだいって言わなきゃいけないしいくらいるの?とか言われるのもイライラします。自分は月2カットで12000円使ってるのに…

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それいいですね、そしたらこちらが把握しやすいですよね!
    あたしのクレジットのほうがステータスがいいやつなので夫からあたしの家族カード作って欲しいと言われたことあるので(笑)
    夫に相談してみます!

3万円もらって終わりではなく、無くなったら言ってね、という感じなのであちら的には制限してないつもりなんですよね…好きに使わせてると思ってます…周りにもそう言ってます。笑

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無くなったら言ってねって言う割に、結構渡してるんだけどなあ、らしいです、機嫌悪い良いとか無いですが、もう?って毎回言ってきてイラッとしますー!でも、最悪離婚すればいっかーと思うようになりました🤣
    ありがとうございます🙏

• 7月14日
ちゃんぴ

専業主婦です🥺
うちは旦那の通帳、銀行のカードは私が持ってて給料日に手取り額と引き落とし額をLINEで送ってもらって計算して引き落とし後に私がおろしに行ってます😂

うちは現金派なので全部私が計算して生活費や貯金する金額を決めて管理してます😊
旦那はお小遣いですが、今のところは文句なくやりくりしてヘソクリ貯めて欲しいもの買ったりしてます🥺

• ちゃんぴ

ちゃんぴ

こちらは稼いでるわけではないので、あまり言いたくないですけど結婚したらあくまでもお給料は誰かのではなく家族のお金になると思ってるので奢りたいのであればお小遣いの範囲内でやってほしいですね😂
    後輩に良いとこ見せたいとかお金払わせるのが嫌とかはわかりますけど、もしそれで家族が生活していけなくなったらとか考えてほしいですね🥹
    毎月かなり稼いでる人なら全然いいんですけどね😂

管理されるのが嫌って旦那さんだとなかなかちゃんと話できないですよね😭

• 7月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お小遣い制なのいいですよね…夫は後輩にも奢りたいしとかでお小遣いは嫌なんですって😂
    ちゃんと話したいです…

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですよ、家族のお金という概念が無いです。どういう育てられ方をしたのか義実家も嫌いになりそうです(本当ちょっと頭のおかしい義両親と義姉)
    今まで奢っていただいた上司は2000-4000万の結構な歳の方なんですよ、ほぼ歳が変わらない年収同じの後輩に奢る理由がわかりません。
    あたしたちにお金ケチるようなら後輩に奢る前に家族を養ってと言うつもりです。

• 7月12日
おゆちゃん

ついこの間まで専業主婦してました!

うちの家では、旦那が計算と先の事まで考えて計画立てるのが得意なので
大きいお金は旦那にお任せしてます!
車のローンとか いつマンション買うとか は旦那です

うちは旦那と逆で苦手なので、毎月のやりくり担当です!

旦那のクレカとキャッシュカードは私が持ってます!

ちょっと面倒ですが、ざっくりと家計簿を付けて 今の生活レベルでかかるお金はこのくらいですよ
って見せたらどうでしょう💭
そしたら2~3万がすぐ消えてしまうのも理解して貰えるかなって考えました🤔

うちは現金派なので、毎月お給料が入ったら最低10万を1000円札で下ろしてます
そこから食費等 振り分けしてます!
SNSよく見る家計管理ファイルです🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん家系が得意だなんて素敵です😭
    そうですよね、一応家計簿つけてるのですが彼は一度も見たことありません🤦‍♀️つけろと言われたのでつけてるのに(笑)

家計管理ファイルいいですね、あたしは独身の時からずーとカード生活でしたので現金が本当嫌なのです、あと少ししかない…と思うのが。
    しかもあたしのほうが貯金あるんですよね(今はもうさすがに逆転されてると思いますが)
    転勤予定があるのでそのときに心機一転しっかり話し合ってやりたいと思います!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

夫がしています!

浪費家じゃないのでお任せできますが💦
浪費家なら無理ですね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金額の目標とか決めてますか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    個々で貯金?運用?している感じなのですね!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくにきめてません!
    個人的には運用してるので😂

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ではないですか…
夫の口座は常にみれるようにしてます
2、3万は食料品や日用品買い込んだら、
すぐなくなっちゃいますよね…😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚した当初からそのようにしてましたか?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    家族カード作ってもらおうかな、と思いました!

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費は夫に負担してもらってるので、
    そんな感じです。
    家族カードで日々の買い物は決済してます。

• 7月11日
いちご

専業主婦です
2、3万もらえるのがすごいです🥹
うちの場合、食材は夫の仕事帰りに買ってきてもらったりしてるのでお金をもらったことがありません💦
逆にもらえないストレスがすごいです😂

うちの夫もお小遣い制や自分の給料を妻に渡したくない派の人間なのですが全く貯金ができておらずお金の流れもわかんないのが不安になって話し合って全額管理したいって言わずにまずは1ヶ月の食費・生活費・雑費分(光熱費や夫の支払い分以外)を私が管理したいって言って納得してもらいました😅
後は管理されるのが嫌なら家計簿を書いてって言ったら嫌だったみたいで折れてくれました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

欲しいものはどのように買ってますか?
    我が家はあたしは自分のカードで払い、その分銀行口座に入れてもらうみたいな感じでやっているのですが、めっちゃ面倒なんです。家族カードも無くて…
    話し合いで納得してくれるの羨ましいです。
    今までお金に困った生活をしてこなかったから、本当にストレスで、離婚したいと思うほどです…

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さん心配してませんか?うちの親は心配してお小遣いくれたり旦那に言おうか?と言ってます😂
    旦那さんは欲しいものどうしてますか?我が家は夫が浪費家(本人自覚なし)で先月もゴルフで10万ほど使い、服も12.3万(仕事のジャケットなど)購入してます…
    多分ボーナスも入ったからだと思いますがあたしには還元されてません😭

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん自身も節約してるならちょっと許せる気がします(子供にはお金かけることはして欲しい)が、実際はそんなことないですかね🥲
    育児もしない家事もしないならお金くらいドシっとほしいのですが😂

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供のことにケチられるとイライラしますよね…
    本当です、ほかになにもしないなら!!

• 7月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に分かります…😭
    友達に相談するのもなあ、と思って毎日イライラモヤモヤです😶‍🌫️

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたしもです!知らない人の方が話しやすいこともありますよね…

• 7月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭

• 7月16日
  • いちご

いちご

欲しいものは夫に相談してますがほぼ買ってもらえず結局母が見兼ねて買ってくれるかネット販売での収入で買ってますよ🥹
    娘のものでさえ積極的に買いに行こうかって言われません💦
    私も家族カードがなくて毎回相談しなきゃいけないのが億劫です。しかもほぼ「お金がない」で断られて欲しいもの我慢生活です😅
    結婚するとこんな感じなんですかね🥹

• 7月14日
  • いちご

いちご

同じくめちゃくちゃ心配して娘のものや私のものを買ってくれたり夫や義両親に言おうかって言ってます😅
    夫自身が物欲がなくて節約に目覚めているのであまり買わないのですがDIYが好きで工具とかをいつのまにか買ってます😂
    10万、12万は大きいですね😱😱
    自覚がないのが辛い....
    わかります。ボーナスって妻に還元されませんよね😭

• 7月14日
  • いちご

いちご

節約してくれてちょっと許せますが夫も義両親も子供にお金をかけないのでモヤモヤしてます😅
    わかります!お金はドシっとして欲しいですよね

• 7月15日
  • いちご

いちご

そうなんですよ
    イライラしっぱなしで😅

• 7月15日
  • いちご

いちご

同じくです😣💦💦
    最近はここでつぶやいてます😭

• 7月16日