コメント
saki
まだ、取ってないんですが…(笑)
パート・子育てしながら宅建の資格の勉強をしてます!
職業訓練校で勉強してます🌟
werewolf
子供一歳のとき半年勉強して保育士資格とりました。
9科目と実技あって、独学、参考書と過去問のみで、一発合格できました。
ちなみに保育士として働いてはいません。自分の育児のスキルアップと、育児と試験範囲がかぶっているので今なら知識が多いと思ってとりました。離乳食の進め方や予防接種についてなど、知っていることも多く、育児に役に立つ内容も多かったです。
-
らいおん
独学で一発合格なんてすごいです👏
資格の勉強しながら実際の育児に役立てられるなんてめちゃくちゃいいですね!
保育士さんは常に人手不足だし、いざ働きたいと思ったら資格があればすぐに働けそうですし😍- 7月2日
-
werewolf
そうですね、大阪市なんですが、待機児童もまあまああるし、もし2人めできてどうしても働かなきゃいけない場合、保育士正社員なら優先枠で保育園入れますからね。
でも2人めできても今の職場に戻るつもりなので使うときはこないかもw- 7月2日
-
らいおん
たしかに優先して保育園入れますもんね!
保育士は幾つになってもできる仕事だし隠し球として持ってれば安心ですよね❤️笑- 7月3日
退会ユーザー
ハローワークの求職者訓練で託児付きの医療事務講座ありますよ!
私は独身時代に取ったので託児なしの求職者訓練3ヶ月で医療事務資格取りましたが、テキストで自宅学習の子は講義がないと難しいと言ってかなり時間かかってました。
-
らいおん
託児付きなんてあるんですね!
ハローワークすごい…!!
やっぱり講義なしでは難しいんですね💦
一度ハローワークで話聞いてきます!
ありがとうございます😊- 7月3日
らいおん
ありがとうございます!
宅建ですか!
難しそうで私にはハードル高いです…😂
出産前もそういう系のお仕事だったんですか?
職業訓練校ってどんなかんじですか?
saki
超むずいです🤣
いえいえ!資格を取って安定した仕事に就きたいな〜と思って勉強してます!
職業訓練って
・学校に通って勉強する
・自宅のpcで動画の授業受けながら勉強する
2つのパターンがあるんですよ!在宅学習はやってる地域や取れる資格が少なかったりはしますが子育てや介護で通学が難しい人は受けれるんです!
教材費以外は市が全額負担だし好きな時間に勉強出来るしとってもおススメです!
らいおん
えらすぎます!!😭
私なんて最初から諦めてばかりで…見習います🙇♀️
自宅で動画の授業が受けられるんですねー!
全然知らなかったです!
めちゃくちゃいいですね😍
しかしパソコンがない…←
スマホとかでも見れるんですかね?😢
まずはハローワークに行ったら紹介してくれるのでしょうか?
saki
スマホでも見れますよ!
ハローワークで紹介してもらえます!
一緒に頑張りましょう🤩