※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
子育て・グッズ

18時に寝た2ヶ月の赤ちゃん、20-21時が普段の就寝時間。今日は昼寝なし。起こすべき?

生後2ヶ月の子の夕寝について

17時半にお風呂に入って18時に寝てしまいました。
いつも20-21時に寝かしつけなのですが、今は起こした方がいいでしょうか。
今寝たいだけ寝かせちゃうと、寝かしつけは遅くなってしまいますよね。

この時間に寝たのは初めてです。。
ちなみに、今日は昼寝は一切していません。。

コメント

まま

生後3ヶ月の子を育ててますが、今まさにお風呂上がり寝てます😊

昼夜の区別がついているのか、夜は大体寝てくれるので寝たいときに寝かせちゃってます💦💦

• ちろ

ちろ

眠りが浅かったのか、ベッドに置いて30分ほどで起きてギャン泣きでした😅
    いつもの寝る時間に寝てくれたっぽいので一安心です。

回答ありがとうございました!

• 7月2日
ぽん

月齢の低い赤ちゃんは目覚めた時間(10分しか寝てない場合でも2時間しっかり寝た場合でも同じです)から1時間半〜2時間で次の眠気のピークがきます。
なので、寝かしつけたい時間の2時間前には起こしておくとすんなり寝てくれると思いますよ!

• ちろ

ちろ

そうだったんですね!知らなかったです😵

18:00から30分ほど寝て、そのあとは寝たり起きたりでぐずってましたが、ミルク飲んで今眠りについてくれました☺️

回答ありがとうございます!

• 7月2日