※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
子育て・グッズ

娘が熱と下痢で悩んでいます。解熱剤が原因か、離乳食を休んだ方がいいか相談したいです。

生後9ヶ月の娘がいます。

昨日の朝に38.2℃の熱が出たので病院に連れていくと喉から来る夏風邪だと診断されました。
それから39℃前後になり、夜に40℃まであがりましたが今は37℃前後の平熱になりました。

そして病院から頂いた解熱剤を昨日のうちに2回飲んでいるのですが、今日朝ごはんを食べたあと臭いがしたのでオムツを変えると下痢でした。

朝食べたものはうどんとバナナヨーグルトで普段から何度も食べています。

解熱剤が原因なのでしょうか?
また、このように下痢の場合は離乳食はお休みしてミルクのみにした方がいいのでしょうか?
わかる方教えて頂けると嬉しいです。

コメント

あき

子供はすぐに下痢をするので、回数が多くない限りそこまで気にしなくても大丈夫かなと思います!
抗生剤とか薬の副作用でも下痢はでやすいです。
本人が食欲があるならご飯は少し水分多めにするorいつも通りで大丈夫だと思いますよ^ ^
熱は解熱剤の効果もあってさがってるようなので下痢が続いたり、水分が取れない、ぐったりしてるなどの症状があれば受診で良いのではないでしょうか??

まぁねぇ

一緒に鼻水や痰を切れやすくする薬など出てませんか?先日下の子の薬を貰った時に副作用として、食欲不振や下痢が書いてありました。

回数が多かったり、食欲がなく食べない……とかでなければいつも通りで大丈夫だと思います。
水分だけはこまめに与えて、脱水を起こさないように気をつけてあげれば良いと思います。水分取れないようであれば、受診して処置しちもらって下さい。