※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
amme0301
子育て・グッズ

2歳8カ月の娘が食事に関して悩んでいます。食べムラや食べ方について相談したいです。同じ経験をされた方、対処法を教えてください。

同じようなお子さんが居たら教えて下さい。

今2歳8カ月の娘が居ます。
もともとよく食べて居たのが、最近食べムラが凄いです。好きなものや食欲がある?時はよく食べるのですが、何口か口にしたら急にご馳走さまでしたと、ご挨拶。
夏バテ?もあるのかなとは思いますが……この時期的にも食べムラが多い年齢なのかな?と。

あとは、嫌いなものがあるとすぐにペーっと出してしまいます。見るだけでえづくことさえあります。
えづくまでする方おられますか?

もう1点。
たくさんかきこんだり、自分の口の大きさ以上に入れてしまいがちです。まだ小さく切ったり、噛むように言いながら食べさせてます。
それでも詰め込みすぎて結局吐き出してしまったり……

食事のことでこの3つに悩んでます。
1つでも同じことあれば、どのように対処されたのか、直ったのか教えてください。

ある一定年齢行けば、治るのはわかるのですが、少しでも栄養あるものを取ってもらいたくて。

コメント

のんたん2号

娘はゆっくりと声掛すると詰め込まなくなりました☺自分でもゆっくりと言っています😊たまに急いでと思うこともありますが💦

• amme0301

amme0301

コメントありがとうございます。
    1歳児さんですか?
    ゆっくりかみかみって呪文みたいに唱えながら自分で食べてはります💦

• 7月1日
ママ

2歳10ヶ月の次女がまさしく、上記の三点に当てはまりまっています(´*ω*`)

食べることより遊ぶことの方が気になって、、という時もありますし、好きな物を出しても気分じゃないと食べなかったり、、日によって違います。
突然好物も変わります🤪
また、小さく・細かくしておいても詰め込みすぎるのもよくします。
本人的には口にいれておけば食べたと認めてもらえると思ってするのかな?とも思ったりもします( ´-ω-)
いずれにしても、一人で食べるということにいい意味で慣れてきたんだと勝手に思うようにしています。
対処の方法はまだ見つかっていないのですが、無理に食べさせないようにはしています。
お腹すいたと言われた時用に軽く出せる物(バナナや冷凍焼おにぎりなど)を常備しています(^^)
また、栄養面が気になるお気持ちよーーーくわかります💦
野菜ジュースとかは飲めますか?
うちはあまり飲まないのですが、朝にしれっと出して「ジュースだよ」というと何口かは飲んでくれるので、良しとしています🤭笑

時期的なものとわかっていても、作っても食べてもらえないと切ないですし、栄養面、成長面でも心配ですよね。
無理しない程度に向き合い付き合うしかないのですかね🥺
アドバイスにならずにすみません🙇

• amme0301

amme0301

コメントありがとうございます!
    3つともあてはまる人がいたことがなんか安心しました😭
    そうなんです!はやくご馳走様言うて、遊びたいって気持ちが強くて。朝とかもほぼ食べなくなり、「何が食べたい?」と朝から好きなフレンチトースト焼いたり、焼き魚焼いたりと色々してますが……それもムラがあります。
    野菜ジュース、毎日飲ましてます🤣気持ちだけでも野菜少し取れたらと!お茶よりいいかなって!笑っ
    小さく細かくしても詰め込んだりしますよね……ゆっくりかみかみと自分で言いながら、私も言いながら少しずつ頑張ってはいるのですが…
    ケーキ系、パンなどはモサモサするのかすぐにオエッです。

共感できる人が居ただけでなんか気持ち楽になりました。ありがとうございます!

• 7月2日
  • ママ

ママ

私も同じような悩みを抱えてる人がいたので、安心しました😢
    うちも朝は寝起きは悪いし、食べないしで、次女用に好きな物を作っても一口、二口で、ごちそうさま、、😭
    泣けてきますよね、、💦
    野菜ジュース飲んでくれ るんですね🤭
    少しの安心材料ですね😉
    普段食べないのに、ごく稀に完食したときの感動は涙もんです🤭笑
    でも、変に期待しちゃったりして、次の日からは平常通り食べないんですよね🤪笑
    私も気持ちが楽になりました♡
    お互いに手探りながらも、成長を見届けていきましょう🥳

• 7月2日
  • amme0301

amme0301

寝起き悪いです。妹のところに行って遊んだりはするのに、食べない💔
    泣けてきますよね……何か食べれるならいくらでも作るのに「おやつ。おせんべい」とかしまいには言い出したりして。たまに朝から「寿司。」とか言い出したりしてます。笑っ
    たまにたくさん食べると期待します!直ったー!と信じたら、次からはまた食べません💦ほんと、同じです。
    いつかは食べてくれると信じながら付き合っていくしかないですね!頑張りましょう(^^)
    ありがとうございました!

• 7月2日

食べムラあります!
今まで好きだったものも気分によって見ただけで要らないとか、一口食べようと口に入れるとワザとらしくえづきます💦

詰め込みすぎは今はないです。もっと小さいときはよく詰め込みすぎてましたが、多すぎて食べれなかったり、こちらから少しずつ食べようと言ったりしている間に無理やりたくさん口に詰め込むことはなくなりましたよ🤗

• amme0301

amme0301

コメントありがとうございます!
    わざとらしくえづくのわかります💦オエッとか言い出したり……
    そぉいう時期なんですかね。

• 7月1日

退会ユーザー

保育園の先生は食べムラは時期的なものだから仕方ないよって言ってました😢
    オエってなります!どうしたらいいかわかりませんが、とりあえず食べられるものだけでもちゃんと食べようねーって感じで食べさせちゃってます💦

• 7月2日