FP資格を持つ保険営業にライフプラン相談可能か。マイホーム購入に関し、ドル建て以外の相談も。相談料支払い意向あり。FPは営業のみか。
FPの資格をもっている保険の営業さんに、ライフプラン計画を一緒に立ててもらうことは可能ですか?
特定の保険業者ではなく、保険の窓口みたいな方です。
一度保険でお世話になった方で(契約しました)
その後の1年ほどはやりとりは全くなく、ドル建てをオススメされていましたが契約せずそのままです。
マイホームを購入するにあたり、一度相談したいのですが、ドル建ては入るつもりはありません😅
iDeCoや積立NISAを検討しているので、そちらに入りたいという相談も可能ですか?
何も契約する予定がないのに厚かましいですかね、、、?💦
1万円くらいなら、お金を払っても相談したいのですが、どこのFPもやはり何かの営業の方ばかりなのでしょうか?
- まんもす
コメント

ぽりん
最近、相談してきました。
その方は、「お金に関することは相談無料なので、なんでもお聞きください」と何回も言っていました。
旦那は確定拠出年金のことを相談していました。
もとは学資保険で相談していましたが、iDeCo、積み立てNISA、変額保険(ユニットリンク保険)について提案され、変額保険を契約しました。
保険はもちろん、株など投資に詳しいとは思わず…
投資推しでびっくりしました😳笑

ぴっぴ
銀行とか証券会社に勤務していた人が転職して、保険会社で働いているケースは多いので、場合によってはローンの話も教えてくれるかもしれないですよ💡
ローン計画の際には、お子さんの教育資金&老後資金の計画も必要になるので、きっと親身になってくれると思います。もちろん営業もされるとは思いますが、そこはローン決めてからって言葉で乗り切れば大丈夫です👍
-
まんもす
ありがとうございます!
営業ばかりじゃないかと身構えているのですが、何事もやってみるもんですよね💦- 7月2日
まんもす
知識の多さにびっくりしますよね!
今思ったのですが別に同じ人じゃなくてもいいですね…😂
相談してみようと思います!