※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
シズル
子育て・グッズ

お子さんが食事をするのに時間がかかりイライラしています。皆さんは同じように感じますか?どうやって上手に付き合っていますか?

お子さんがまだ1人で上手に食べれない時、イライラしますか??
生まれてまだ1年弱で最初から上手に食べれないのはよーーーーく分かってます😭!!!
私も最初はきっとそうだった!こうやって上手に食べれるようになってくんだ!ってのも分かってるんです😭

ですが米粒2.3粒ずつぐらいをちまちま食べ、エプロンのポケットに入ったご飯をちまちま食べ、手についた米粒をちまちま食べ、全く進まず全部食べ終わるのに3〜40分ずっと付きっ切りなのにストレスを感じてしまいます😔💦

皆さんはイライラしたりしますか?
どうやって上手く付き合ってますか?
もっと広い心で見守って、楽しく食事させてあげたいです😭😭😭

コメント

はじめてのママり🔰

本人に1つスプーンかフォークを持たせて私もスプーンかフォークを持ってます。遊びだしそうなら口に入れたりします😅

• シズル

シズル

私がスプーンであげると自分で食べなくなって、食べさせてーとなるので、本人に持たせて横で見守ってる状態です💦
    遊び食べはしないので助かってるんですが😂

• 7月1日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

遊び食べはしませんよー
    ごはん大好きなので、自分で上手にスプーンとフォーく使って食べてます✨
    ほっといても上手に食べてますが早く終わらしたい時はあげたりします😄

• 7月1日
み

時間を気にするからイライラするんじゃないですかね?🥺
息子は逆に詰め込んで詰め込んで食べてしまうので
喉に詰まらないか毎回ドキドキです笑
ゆっくり食べてくれた方が満腹感も出ますし
いいと思いますよ✨

• シズル

シズル

時間を気にして急いでるとかは一切ないんですが、長い時間付きっ切りなのにストレスを感じてしまうんです😔
    今日も長かった…って感じです😂笑
    詰め込んで食べてしまうのもドキドキしますよね🤣息子もつい最近までその時期だったんですが、今度はちまちま食べになってしまい、ゆっくり食べて欲しかったはずなのに、今度は早く食べてほしいと思ってしまうんです😅

• 7月1日
くま

私はスプーン渡して放置してました!

最初は付きっきりで手伝ってあげたり、食べさせてあげたりしてましたが、食べさせられることを嫌がるようになり…もういい!っとほっときました(笑)

めちゃくちゃになってましたが
その間に他の家事とか片付けとかして
食べ終わったらお風呂直行して後片付けしてます!

1歳6ヶ月でスプーン使えないまま保育園行き始めて、
保育園ではワンツーマンで食べさせてもらえないし、気づいたら一人でスプーンで食べれるようになりました!

いま1歳8ヶ月、まだまだ下手くそですが自分で食べれることを楽しんでるようです!

• シズル

シズル

放置するのも考えたんですが、1人で食べさせるのも可哀想かなーと思ってしてませんでした💦

でもストレス溜めて見てるぐらいならそっちの方が私も息子も自由に出来て良さそうです😂!!
    これからそうしてみます🤣👍

• 7月1日
しーまま

付きっ切りでないと食べないですか?
うちも元々同じような食べ方で、最近やっとスプーンやフォーク使うようになりましたが、ほぼ落ちてるのでポケットに大量に落ちてます😅
なので10分おきくらいにポケットから私がお皿に戻してまた娘が奮闘するのを繰り返してますが、いつも1時間くらいかかるのが普通なので、逆にその間に自分もご飯食べて洗濯畳んで片付けきれてないおもちゃ片付けてって悠々と過ごしてます😊
最近は食べてる間がチャンス!って感じです😁

たまに手でつかんでスプーンに乗せて食べようとして、結局エプロンのポケットに落としてってのを繰り返してて、よく本人がイライラしないなと感心してるくらいです😂

• シズル

シズル

付きっ切りじゃないとダメって事は無く、1人で食べさせるのもなんだか可哀想かなーと思っててしてませんでした💦

ですが、私がイライラして見てるよりお互い自由にしてた方が良さそうですね😂!!
    私も息子が食べてる間をチャンス!と思ってやる事やっちゃおうと思います🤣👍

感心しますよね😅
    子供の好奇心、尊重させてあげれる様なママになりたいです😚

• 7月1日
  • しーまま

しーまま

優しいですね💓
    私もそう思ってましたが、時間もったいなくね?ってなってこうなりました😅

一応私が食べてる間はそばにいるし、動く時は「○○してくるね〜」と言うようにして、10分に1回は食べてるかな〜?って様子見に戻ったり、畳むのとかもすぐ近くでするようにとか出来るだけ視界には入るようにしてます😊

少し自由に過ごしてみて様子見て変えてもいいかもですね🥰
    好奇心を潰すことだけはしたくないなと思ってます💦
    お互いのんびりっ子と頑張りましょう😂👍

• 7月1日