つわりで家事ができず、食事作りも苦痛。助言を求める女性。
つわりで1ヶ月実家に帰らせてもらってたんですが...
いよいよアパートに帰宅することになり、帰宅してきました〜(´・_・`)母ももう60歳超えで若くないし、
もうご飯作り疲れたから少し休憩させてと言われてしまい帰宅となりました...
食べづわりなんですが、炊飯の匂いとかも駄目だしやる気出ないし家事とかやる気になれないんです。
ご飯も作る気になれないし、1人目の時よりは遥かに食べてばっかりで大丈夫そうに見えるかもしれないけどまだつわり落ち着いたわけじゃないから〜どうしたらいいのやら...
旦那は私がクヨクヨしてるとやるしかないだろ〜とか言ってきますし。実家では食事の面では本当に助けてもらいました💦ただ家事を少しでもやらないと怒られて、怒られてばっかりで辛い状況でもありましたが、でもアパートでやっていくなんて上の子もいるしまだ無理に等しいのに...
実家の母は厳しいし、夫は冷たいし、どうしたらいいのでしょうか〜。
ご飯を炊くのが苦痛なんです...
だからご飯を作る気にもなれないし、
お昼は子供にはレトルトで我慢してもらおうと思っています。
アパートにいると怒ってくる人はいないけど部屋はどんどん散らかっていくし、自分がどんどん廃人と化していてとても悲しくなります。
みなさんつわり時期、自分自身でどのように生活されてますか???とにかくやる気喪失で家事できないけどお腹だけは減って減って食べることしか考えてないです。
かと言ってお腹空くと気持ち悪いし夜が1番怠いです。
でも私がちゃんとしないと息子と夫の食べるものがありません。あーーほんとどうしたらいいのか分かりません。
私の姉は妊娠時はつわりもなく妊娠前と至って変わらず元気いっぱいでしたが、妹は妊娠を機に妊娠性鬱になり旦那さんが仕事を長期休職する始末、出産は来月ですが今もまだ鬱に苦しんでいます。
私は鬱まではいきませんが、つわりで辛いけど、どうしようもなくて。でも誰にも頼れなくて自分でやるしかないという人は沢山いると思うんです。だから私は甘えなのかな〜とも思います。夫にも強くなってくれよと言われてしまいます。
何か助言をください!この先どうやっていけばいいのでしょうか〜買い物にも行く気にもなれません。
- ソラン
コメント
er-----z
じゅんたんママさんは甘えなのかな〜とおっしゃってましたけど、私からしたら全然立派だと思います!!
私ももっとしっかりしなくちゃなーと思いました!!
もう少しでつわりも治ると思うので、頑張って下さい>_<!!
ローリー
じゅんたんママさん、頑張ってみえますね!全然甘えじゃないですよ。私12週の頃は横になって1日が過ぎるだけだったので。もう少し旦那さんに理解してもらえると良いのですが…
うちは帰る前に旦那に釘を刺したので昨日は協力的でしたが…
義母には、旦那に家事をさせると負担になって仕事にしわ寄せが行くから自宅に帰って来るなと言われていまして、なんだか悶々としています。
今日は1日自力で過ごしましたが、部屋は散らかり放題で気が滅入りますね(>_<)実家から引き上げてきた荷物も一切荷ほどきしていなくて、このまま化石になるのではと思っています´д` ;
息子さんもヤンチャの盛りで相手するのも大変じゃないですか?
夕飯、旦那さんは外で食べてもらう事は難しいですか?うちは幸い飲食街が近いので、無理な時は頼むことにしました。
あと、息子さんは一時保育とか利用されていますか?うちは前から一時保育を利用していて、今月は週3で送り込むので昼ご飯の悩みが減りました。
あと、炊飯を朝息子の送迎時に換気扇を回してキッチンでしました。帰宅時に炊き上がっていましたがやっぱり臭くて、明日はやはりベランダで炊きます(T_T)5合炊いて大量に冷凍すれば良かった(>_<)
-
ソラン
返信遅くなりすみません(´・_・`)
こちらの回答を読ませて頂いて思わず涙してしまいました💦
毎日私も横になって何もせず過ごしています〜。テーブルの皿一つも片付けず。
さすがに帰ってきてその有様を見て旦那は苛々してましたけど^^;
外食に行ってもらうことは全然大丈夫です!ただ私も食べないわけにはいかないので自分で買い物すら行けないのでいつもお弁当などを買ってきてもらうかんじです。
義母さん酷いですね〜(›´A`‹ )
うちは特にそこまでは言われませんけど他人事って感じでつわり大変だね〜としか言ってくれません。
実母も冷たいし、もう泣きたいですよ。
いつも泣いてますけど笑)
自分だけの子供じゃないのになぜ女だけがこんなに苦しまなきゃいけないのかと思いますね。とにかく上の子が可哀想で可哀想で。
いつも私は息子に対して怒ってばかり。
まだ甘えたい盛りなのに。
ろくなものも食べさせてあげられない(°_°)
本当に息子に1番申し訳ないです。
早く元気になっていつも通り家事やって息子公園連れて行ってやりたいです(;_;)
やっと13週だ〜(꒪⌓꒪)
いつ終わるのか...不安しかありません。- 3月24日
er-----z
あれ?笑
この投稿の前にめっちゃ色々書いたのに、投稿したら消えちゃってる…?笑
この前に書いた内容を簡単にまとめますね!!笑
私の場合は、
・基本外食ばかり…
・離れて暮らしてる母に、何日分かまとめてご飯を作って貰い、それを冷凍したものを妹が持って来てくれた
・妹や義母さんが来てくれて、ご飯を作ってくれた
・旦那が休みの日にスーパーで買いだめして、自分で作る時にはマスク2枚重ねにしてあまり匂いがしない、そうめん、うどんなどを作る事が多かった
って感じでどうにか乗り切りました!
吐きづわりだったんですが、やはり匂いはダメで、すぐ吐いてました>_<
ソラン
投稿ありがとうございます!!!
とてもすごいです!私なんかよりずっと耐えてて頑張ってて尊敬します!
私なんかもうただどうしよどうしよと1日中ダラダラしてばかりで子供の食事を与えるのもおろそかになり子供は泣くは私はイライラするわ最悪な状態です...
でもそんなことも言ってられないのでなんとか夕食の買い物くらいは行ってこようと思います〜ヽ(;▽;)ノ