
コメント

ぱーら
なんでもといっても限度はありますね💦
水分の多い野菜類や食べ物は冷凍に不向きです😰

めくま
じゃがいもや豆腐、ゴボウなどは、パッサパサになるので冷凍には向きません。
また、レタスやキャベツもそのまま冷凍した場合、解凍後がベチョベチョになります。
※下処理で茹でたり調理後なら大丈夫
調理後の物は、ポテトサラダなんかは冷凍に向かないし、
牛乳やマヨネーズも分離します。
素材そのもので急速冷凍などを使った場合は、2、3週間、
調理後の物は1週間を目安に使い切るのが良いです。
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はじめてのママリ🔰
レタスやキャベツ以外にほうれん草や小松菜などいろいろありますがそれらも茹でておけば大丈夫ですか??
あんまり茹ですぎるとよくないですかね?
わかりやすくありがとうございます😌- 7月1日
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めくま
ほうれん草や小松菜も茹でて下処理しておけば大丈夫ですよ。
ほうれん草は茹で過ぎたら溶けます。
葉っぱの部分の緑の色が見ていると濃く変わるので、変わったらお湯から上げて冷水にさらして、色止めし、
しっかり絞ってカットしてから冷凍します。
(お鍋は慣れないうちはティファールなどの中が黒いものより、ホーローの白い物を使うと素材の調理による変化が分かりやすいので、練習には良いですよ)
また、素材として冷凍したものを調理後に再び再冷凍する事は出来ません。
出来ない!と言い切る事ではないかもしれませんが、家庭用冷凍庫では限界があり、雑菌が100%冷凍で殺菌できるわけではないのと、冷凍によって細胞膜が壊れている食材は傷みやすくなるため、
食中毒の危険が発生します。- 7月1日
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はじめてのママリ🔰
分かりやすくありがとうございます😭💕
ただ茹でればいいってわけじゃないんですね🤔
わかりました。食中毒怖いので気をつけたいと思います💦- 7月1日
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めくま
世界一わかりやすい料理の基本
っていうタイトルの本が、
本当に素材ごとの下処理なんかは
わかりやすいので1冊あると便利ですよー。
料理の辞書みたいに使えますよ😊- 7月1日
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はじめてのママリ🔰
すごい気になる本のタイトルですね😍笑
そういう情報本当に助かります!ありがとうございます✨- 7月1日

ゆきち
なんでもというと向き不向きがありますが、有名なのは豆腐ですね💦
水分なくなるのでおいしくないです💦
あとカレーなんかもじゃがいもがおいしくないと、子供ができて離乳食なんか作るようになってから、どれが不向きか調べたと言っていた、ある女優さんが言ってました✨
お肉なんかは大きいパックで買った方が安い時などたくさん買いますが、1ヶ月くらいは持ちますよ😄
ただ商品名の横に(解凍)と書いてあるものは再冷凍になってしまうのであまりよくないですが、、、
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はじめてのママリ🔰
お豆腐冷凍したらどうなるのか想像できないです😨
お肉は1ヶ月ぐらいもつんですね!
魚介系もいいんですか??- 7月1日

ママリ
旭化成(ジップロックの会社です)のホームページ、保存テクニックのページが使えますよ🙌
野菜とかお肉とか、種類別の保存方法が載ってます!私もそれ参考にしてますので、ぜひ検索してみてください♡
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はじめてのママリ🔰
それはいいこと聞きました😍
ありがとうございます♥️- 7月1日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!野菜だと例えばなにがNGですか?🤔
ぱーら
きゅうり、じゃがいも、トマト、レタスとかですかね✋️
はじめてのママリ🔰
わかりました、気をつけます✨