※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめちゃん
子育て・グッズ

認可外保育園の保育料補助について情報を求めています。市役所に聞いたが、申し込み時期や方法が不明。情報を知っている方がいれば教えて欲しいとのこと。

認可外保育園保育料補助について知っている方教えてください。
市役所に聞いたら、申し込み時期が決まっている後はHPを見てくださいと言われて切られました。
HPを見ても時期の記載もないですし、まず更新されていません。
申し込み時期や申し込み方法をご存知の方いましたら教えてもらえたら嬉しいです。

コメント

あんみつ

認可外保育園の補助を受けました。
市役所に聞いたというのはお電話でですか??
すごく不親切な方ですね😭
私もそういう制度があることを支援センターで聞いて詳しくは
市役所の保育・幼稚園課で聞きました。
一緒に手続きもやってもらいました。
私の市では補助金の申請に時期などはありませんでした。

保育・幼稚園課で申請書を出してもらいその場で記入。
その他に源泉徴収票が必要だったり他にも必要な書類があったのでそれらをかき集めて提出しました(その他が思い出せないのですみません…)

市によっておそらく違いがあるかと思います。
まず電話で市の保育課に前回案内されたHPだけでは
理解出来なかったことを伝え

何が必要か聞いて必要な書類を準備してから市役所に行って書き方など教えて貰った方が効率が良いです。

ちなみに私の市では補助金は
年に1度にまとまって返ってくる仕組みでした。
なので毎月の負担は変わらないです。
去年の8.9.10月の3ヶ月無認可に通わせていて(2人)月に大体7万5千円くらいでした。

補助金が入ったのは今年の5月中旬です。
そして双子だったので色々ミスをされていてこちらが気づかなければかなり少ない補助金額となってました。。。

補助金制度の仕組みや、いつ頃お金が入るか等も最初に聞いてみると良いです!

• うめちゃん

うめちゃん

お返事遅くなってしまってすいません!市役所の子育て支援課に電話で聞きました。申込書もないのですか?と聞いたんですが、時期じゃないので…と言われてしまいました。
    補助金について詳しく書いてくださってありがとうございます!もう一度聞いてみようと思います。

• 7月2日

申し込み時期は申請書類に書いてありました。
申請書類は入手できていますか?
うちの場合は保育園にも置いてありましたが、あとは保育認定課や出張所でも入手できました。

• うめちゃん

うめちゃん

お返事遅くなってしまってすいません!市役所に電話で聞いたら、ありませんと言われてしまいました。近くに出張所があるので聞いてみようと思います!

• 7月2日