コメント

退会ユーザー
産休手当は産後3ヶ月経つ1週間位前、育休手当は産後5ヶ月で入りました( ´ ▽ ` )ノ

りる
①生後2ヶ月半
②生後4ヶ月半
でした。
会社の締め日によりますが、3ヶ月は空かなかったです(^^)
-
mama
2ヶ月半とは早い!
締め日によるんですね🤔
もう3ヶ月になるのですが
待ち遠しいです^^;- 6月30日
-
りる
会社が給与計算の締めの後に賃金台帳用意する関係と外部の社労士が絡んでる影響で生まれた日によっては遅い方もいます💦私の場合はちょうど良いタイミングで息子が産まれてきてくれたので感謝です💦早く入金されますように✨
- 7月1日

ザト
①2ヶ月と3週間弱
②生後4ヶ月になった日
でした。
出産手当金は育休開始日が年末だった為、申請が年明けになり、その分1週間遅くなった感じです。
会社の締日は関係ないので、育児休業給付金は申請開始日に申請いただき、申請の2日後に振り込まれました。
いつ申請してもらえるかですが、出産手当金は健保に申請してから約2週間、育児休業給付金はハローワーク窓口に申請してから約2営業日ほどで振り込まれます(郵送や電子申請だと1ヶ月弱かかることもあります)。
申請期間も出産手当金は約2年、育児休業給付金は約2-3ヶ月と長いので、お勤め先の担当者や委託している社労士の申請が期限ギリギリだと、その分振込も遅くなります。

ゆき
①産前分は出産した日から、1ヶ月半後に入りました。
①産後分は資料にミスがあり、遅れて、出産した日から約4ヶ月後に入りました。
②育休手当ての初回分は出産した日から約4ヶ月後に入りました。
-
はじめてのママ
突然すみません。
産前分の事について質問なのですが、産前分は出産後いつ提出しました?- 10月12日

まみ
4月出産でしたが、
①8月中旬
②10月初旬 でした💦

🙈❤️
12月上旬に出産しました👶🏻
①4月中旬
②5月下旬
私の場合出産手当金の書類不備で時間がかかったので、出産手当金と初回育児給付金、2回目の育児給付金が4.5.6月と毎月振込まれました✨
mama
回答ありがとうございます!
ちなみに育休は生後約2ヶ月目からですが5ヶ月までの手当てが初回に入る感じですか?
その後は2ヶ月ごとの手当がはいるんでしょうか?
退会ユーザー
育休開始は産前産後が終わってからなので、2ヶ月目からの手当しか入りませんよ( ›_‹ )
なので5ヶ月ではなく2ヶ月毎です!
1ヶ月毎に請求も出来ますが、大体の会社は2ヶ月毎の申請だと思います( ´∀`)