※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

娘の体重が増えていないことで心配しています。母乳が足りているか不安です。夜間は長時間寝ています。心配しすぎでしょうか?助言をお願いします。

質問すみません🙇

今娘が生後2ヶ月とちょっとなのですが、
2〜3週間前に体重が5.5㌔で今日測っても
体重が5.5㌔で全然増えていませんでした、、

成長曲線は余裕で入っていますが、
母乳が足りていないのか
心配になりました😱💦
完母で夜は21時から朝の4時くらい
まで寝ます、、

心配しすぎですかね??💦
良かったら助言よろしくお願いします💦

コメント

ぴよこ

全然心配することないと思います!
2〜3週間くらいなら問題ないかと😊

• さら

さら

コメントありがとうごさいます✨
    そうですよね、、気長に様子をみます!ありがとうごさいます🙇✨

• 6月30日
nozomi

一般的にはその時期は1日20g以上増えていないと、栄養不足と判断されます💦
なので2.3週間なら最低でも500gは増えてないとです!!

夜寝るからといって足りているわけではないみたいなので、もし今保健師さんや小児科の先生に相談した場合はミルクを勧められると思います💦

• nozomi

nozomi

とは言え、うちも体重の増えが悪くミルク勧められた身ですが、ミルク足してみても体重の増えは変わらずでした💦
    体質もあるみたいです(^^)

なので、授乳量測ってみて、しっかり飲んでいるようならそんなに気にしなくて長い目で見ていいと思いますよ(^^)

• 6月30日
  • さら

さら

コメントありがとうごさいます🙇✨
    体質とかもあるのですね、、
    気長に様子をみてミルクもちょっとずつ足して見たいと思います✨
    詳しくコメントありがとうごさいました(*´ο`*)♪♪

• 6月30日
  • nozomi

nozomi

近くの授乳室にスケールとかあれば、一度飲む前と飲んだ後で測って、どれくらい飲めているか確認してみてください(^^)
    手足よく動く子だったりしますか?
    その場合余計に増えにくいとかあるので、とりあえず4ヶ月検診の時に産まれた時の2倍になっていれば大丈夫です👍
    様子見ながら、このまま増えなさそうでしたら電話相談とかも市でやってるはずなので、電話してみてください😊

• 6月30日