娘が6日間続く高熱で心配。病院に行くべきか、かかりつけ医に相談すべきか迷っている。どうしたらいいでしょうか。
相談です。
一歳2ヶ月の娘です。
火曜に実家に帰省しました。が、火曜の深夜から40度近い高熱が出ました。他の症状は痰、咳、鼻水です。そのとき救急を受診し座薬を処方されました。水曜日、座薬が効いたか解熱しましたが、夜また熱が上がりました。木曜日、日中は熱も37度台で元気でしたが念のため、地元の小児科へかかりました。金曜、午前中に38度を超える熱が出て、しんどそうだったので座薬を使用しました。夕方、また38度を超えたので、前日と同じクリニックにかかり、レントゲンを撮り異常はありませんでした。翌日にまた見せて欲しいと言われたので、土曜日、熱もすっかり下がりましたが一応クリニックにかかりました。相変わらず、咳、痰、鼻水は続いていますが、熱もないのでただの風邪。もう大丈夫。気になるならおうちに帰ってかかりつけに見せるようにと言われ、今日自宅へ帰ってきました。帰宅後、ぐったりしていたので熱を測ったら39.1度でした。食欲もまったくありません。水も少ししか飲めませんでした。救急電話相談に電話したら病院にかかった方がいいと言われましたが、今38度まで下がり寝てしまいました。起こして病院に行った方がいいのでしょうか。それとも明日かかりつけに行くんでもいいのでしょうか。移動で疲れてるから起こして混んでる救急に行くのも…気が引けてしまって。でも熱6日も続いてるから心配で心配で…どうしたらいいでしょうか😭
- ささの(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
☆★
お子さんはミルクは飲めますか❓
うちの子の場合、心配なので夜中も寝ている状態で哺乳瓶でミルク飲ませています。
まことん
アデノウイルスやRSウイルスの場合、長期間で熱が出ることがあります。お熱が出たときウイルス検査や血液検査をして原因を突き止めましたか?長く熱が続く場合、他の病気の可能性があるので検査をすることをお勧めします。
電子体温計は五分間測ると正確な数値がでると小児科で教えてもらいました。
-
ささの
コメントありがとうございます。
検索していて、アデノやRSの可能性も否定できないと感じています。
が、それらを調べる検査などはしていただけませんでした。
検査してもらったら安心ですよね、調べてもらえるようお願いしてみます。- 6月30日
-
まことん
長期間の高熱がある場合でも検査してくれない小児科なら、セカンドオピニオンをしてみた方がいいかもしれませんね。
わたしなら他の小児科を探しちゃいます…- 6月30日
-
ささの
帰省してたタイミングでの受診で、地元の小児科にかかったので、いつものところに相談してみようと思ってます
- 6月30日
-
まことん
早く良くなるといいですね!
お母さんもお疲れ様です!- 6月30日
-
ささの
ありがとうございます😭😭
- 6月30日
☆★
あと電子体温計は正確ではないので出来れば水銀の昔ながらの体温計で測ってあげた方が良いかもしれないですね🌸
ささの
コメントありがとうございます
もう卒乳しちゃってるので、母乳も出ません…ミルク、新生児の時から飲ませたことないので、哺乳瓶も嫌って使ってくれません😭
水銀の体温計の方が正確らしいですよね。うちにはないのでとりあえず電子で測ってました。