※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウルス
ファッション・コスメ

初めて髪を染めようと思っていますが、肌が弱い為パッチテストをしてか…

初めて髪を染めようと思っていますが、肌が弱い為パッチテストをしてから染めたいです。皆さんは初めて髪を染めた時、パッチテストしましたか?美容室でお願いすればしてくれるのでしょうか💦それとも市販で何か売ってたりするんですか?💦分からないことだらけですみません(>_<)教えていただけると嬉しいです!

コメント

ひまわり

パッチテストは市販でしたら、書いてある通りに液を作ってそれを腕に少しつけて何も起こらなければ染めても大丈夫です!

美容院だとパッチテストはなしでいきなり染めます!

ちなみに、わたしはめんどくさがりなのでパッチテストしたことないです😅💦

• ひまわり

ひまわり

市販のものでしたら好きなものをまず購入して、中に説明書が入ってるので、そこにパッチテストのこともちゃんと書いてあります!

• 6月30日
くまちゃん

肌が弱いですがパッチテストはしないで市販の物で染めました💦
パッチテストは市販の染める液を腕などに塗ってかぶれないか様子を見ます。
美容院で染めたほうが市販の物より刺激は少ないしキレイに染まりますよ😊
髪質によると思いますが市販の泡タイプの物は髪の毛がかなり痛み切れてしまいました…

時間かかるから美容室ではパッチテストしないと思いますが、弱いカラー剤使ったり地肌につけないように塗ってくれたり、配慮はすると思いますよ👌👌

市販のは中にパッチテストキットが入ってますよ!

はじめてママリ🔰

肌あまり強くないですが、市販品でもパッチテストしたことないです…😑

説明書にはパッチテストの仕方が、載ってますので心配な場合はした方が安心です😀

美容室ではパッチテストされたことないです。
でも、首に湿疹があった時にはコットンをあてて、薬剤が付かないようにしてくれました✨
美容室にもよると思いますが、肌が弱いことを伝えたら、薬剤や塗りかたなど気を付けてくれると思いますよ😀

shinchan*mama

現在休職中美容師です。

今まで一度も染めたことがない場合や、久しぶりで肌に不安がある場合はパッチテストを行うのはお店の義務です。伝えればお店でやってくれます。いきなり施術して何かあっても責任とれませんから💦
もしそれをしないで染めを提案してくるのであればあまり良心的な美容師(またはお店)ではないと思います💧
お客様からお願いすることはもちろん可能です。

ただパッチテスト当日は染められません。3日後とかにまたお店に出向き肌に異常なければ施術ですかね。おそらくお店によっても多少日数は変わるかもしれません。

妊娠中はもちろん、産後や生理中はホルモンバランスも崩れやすく薬剤に反応も出やすい為、心配であれば避ける、またはテストしてからのほうが安心かと思います。
弱い方には保護スプレーをしたり、地肌から離して薬剤塗布したりとサロンでは色々方法がありますので相談してみてください😊