母乳とミルクの兼ね合いで悩んでいます。水分を摂りたいけどミルクを減らすのが心配。母乳だけにしたいけど、バランスがわからず不安です。アドバイスをお願いします。
母乳について
1ヶ月の男の子の母です。
現在、完母を目指している混合です。
母乳は欲しがったタイミングであげていて、1日9〜14回くらいです。
ミルクは母乳の後(あまり出ていなさそうですぐ泣く時)に80〜120ccを足しています。1日に2〜5回くらいです。
便秘だし、汗もたくさんかくので、水分をしっかりとってほしいと思っており、ミルクの量を減らすことが不安です。
本当は足すミルクを40ccくらいに抑えて、徐々にそれもなくして母乳だけにしたいのですが、母乳もどのくらい飲めているのか分からず、脱水にならないかという心配もあります💦
ミルクを減らして良いのか、完母は諦めて混合でいくようにミルクと母乳の兼ね合いをみた方が良いのか、
何かアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ママリ(5歳6ヶ月)
コメント
いっちゃん
私が実際に母乳ケアの助産師さんから指導してもらった内容です。
体重が1日25〜30g増えてれば今のペースでいいです。
40g以上増えていれば、まずはミルクを60にしてみてください。
1週間後にまた体重はかって、35以上増えていればミルクを40にしてみてください。
1週間後にまた体重はかって、35以上増えていればミルクをあげる回数を減らしてください。
夜間授乳を頑張った方が母乳量は増えるそうです。
みいも
完母です。
最初の方だけでも搾乳してみてはいかがでしょう?母乳量もわかるし、ミルクを出す量もわかりますし。
ピジョンの搾乳機使ってだしてました。
そうやって最初は調整してました😚
各乳10分ほど吸わせ続けてたら2ヶ月くらいでお乳が軌道に乗ってきました。
-
ママリ
搾乳、なるほどです!
吸わせ続けて頑張ります!- 6月30日
ひよこ🐤
今は少なくても吸ってもらうと増えます。母乳のあととりあえず60とかあげてみてそれでも泣くようならまたおっぱい吸わせてを繰り返していけばいいかと!
汗をたくさんかくとのことですが、空調設備はどうでしょうか?🤔💭
汗をかいてるようなら来ている服を減らしたり布団を減らしたり温度をさげてみてもいいかもしれません。お腹がすいて泣いてくれる子なら飲めてない状況にはならないと思います!おしっこの色をみて濃かったらもう少しミルクを足してみて様子を見ながらでいいと思いますよ!
大丈夫そうなら40に減らしてみてはどうでしょうか?^^*
-
ママリ
すごく丁寧に、ありがとうございます!!
ミルクのあと、またおっぱいは考えてなかったので、やってみます!
空調も見直してみます^_^- 6月30日
-
ひよこ🐤
お互いほどほどにがんばりましょー\(^o^)/
- 6月30日
ママリ
すごく参考になります!!
ただ赤ちゃんの体重計買ってなくて💦💦
夜間授乳頑張ります!!
いっちゃん
児童センターやショッピングモール、アカチャンホンポとかにベビースケールが置いてある事があります。
授乳室やおむつ交換の場所に。
近くにあればいいですね。
搾乳に関してですが、搾乳機で絞り出せる量と赤ちゃんが実際に吸ってる量とでは差がある事があります。
機械と本物なので。