雑談・つぶやき 結婚式の話で金銭面の話題はいつもモヤモヤするなぁ。赤字だとか黒字だ… 結婚式の話で金銭面の話題はいつもモヤモヤするなぁ。。 赤字だとか黒字だとか、その言い回しや考え方がどうかと思ってしまう。 自分たちの式で、それに招待をして来ていただいてもらうわけで。 黒字だとか余っただとか、祝儀が少なくて、赤字だとか。。 一体なんのための式なんだよって。。 最終更新:2016年3月22日 お気に入り 2 結婚式 体 赤字 cornus(6歳, 8歳, 12歳) コメント ゆきごろう 分かります! お祝儀の「回収」とか、言い方考えて欲しいです(^^; 確かに主役は新郎新婦ですが、 結婚式ってお世話になった人たちへ感謝する場でもあると思うんですが… 3月22日 cornus 共感してもらえてホッとします~。 「式挙げたいけど、赤字になると困る」とか、「赤字にならないようにしたい」とか、え?って思ってしまって閉口しちゃいますね。 回収なんていう人もいますか。。(*_*) そうなんですよね。お披露目兼ねて主役であるのはもちろなんですけど、おかげさまで~の気持ちも大事ですよね。 ましてや自分達のためにお金を包んで来ていただいてお祝いしてもらうわけで。 祝儀の計算しながら挙げるような式には呼ばれたくないです。。( >_< ) 3月22日 ゆきごろう グッドアンサーありがとうございます! 結婚式はお金かかりますから、計算したくなるのも分からなくはないですが、せめて胸の中にしまって欲しいです…(^^; もうすぐ二人目のお子さん生まれるんですね(*^^*) 無事に産まれますように! 3月22日 おすすめのママリまとめ 妊娠初期・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊婦・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・結婚式に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
cornus
共感してもらえてホッとします~。
「式挙げたいけど、赤字になると困る」とか、「赤字にならないようにしたい」とか、え?って思ってしまって閉口しちゃいますね。
回収なんていう人もいますか。。(*_*)
そうなんですよね。お披露目兼ねて主役であるのはもちろなんですけど、おかげさまで~の気持ちも大事ですよね。
ましてや自分達のためにお金を包んで来ていただいてお祝いしてもらうわけで。
祝儀の計算しながら挙げるような式には呼ばれたくないです。。( >_< )
ゆきごろう
グッドアンサーありがとうございます!
結婚式はお金かかりますから、計算したくなるのも分からなくはないですが、せめて胸の中にしまって欲しいです…(^^;
もうすぐ二人目のお子さん生まれるんですね(*^^*)
無事に産まれますように!