※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ
子育て・グッズ

市の保健師は母乳であれば肥満の心配はないと言いますが、産院では授乳は2時間開けてからと言われました。どちらの指示に従うべきでしょうか?授乳は何時間おきが適切でしょうか?

完母で欲しがる時にあげるという
生活をしていると1日60以上体重が
増えていて産院では 授乳をせめて2時間は
開けてからした方がいいと言われたのですが
市の保健師さんには 60以上増えてても母乳だから
肥満の心配はないしうんちもちゃんと出てるから
欲しがる時にあげたらいいよ~と言われました…
どちらの指示に従うべきでしょうか…Σ(|||▽||| )
ちなみにうんちは1日8回~10回ほどでています!

完母の方はだいたい何時間おきとか決めて
授乳していますか?(>_<;)

コメント

ha

全然なんじかんとかあけずあげてましたよー!欲しがれば欲しがる分!

• みぃこ

みぃこ

回答ありがとうございます✨
    やっぱり母乳は欲しがる分あげても大丈夫なんですね!安心しました(*¨*)

• 6月29日
  • ha

ha

感覚が定まってきたのはホント最近です!!無理に間隔揃えなくていいですよ!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

欲しがるだけあげちゃってます😊
1日56gくらい増えてましたが産院からは今はいっぱい増えるけどだんだん落ち着いてくるから大丈夫と言われました!
もうすぐ2ヶ月になりますが1ヶ月少し過ぎたあたりから一度に沢山飲めるようになったのか自然と間隔あいてきて1日15回とかあげてたのが今では6.7回と減ってきました🌟

母乳だと欲しがるだけあげてます。月齢進むにつれて、間隔が自然とあいてきますよ!
うちの子は結構大きめですが、母乳だと動けるようになると引き締まってくるから問題ないからね!と小児科の先生に言われました!

m.

完母ですが、産院でも母乳外来でも欲しがるだけあげていいと言われていたので時間を気にせずあげていましたよ🤗

1ヶ月検診でかなり体重が増えていましたが、母乳だから問題ないよ!と、言われました😌

まーみー

1ヶ月検診で70.5g増えてましたが、完母だから気にしなくていいよ〜と言われており、全く時間とか気にせずあげてました😅
3ヶ月検診でカウプ指数が高いので時間をあけてね、と言われましたが、3時間は空いてたし、それで増えるから仕方ないと思って好きにあげてましたよ🙌
成長曲線飛び出てますが、今もべつに気にしなくていいと言われるので気にしてません💨