オートミールを主食にする場合の量と水分量について教えてください。現在の主食は50〜70gで、全体量は80〜100gです。オートミール50gを使う場合、水はどのくらい必要でしょうか。中期の量は6〜10gで、水はふやかす前に入れます。初めて35gの水で1分半レンチンしたが、増えなかった。便秘気味で朝食に食べたいです。
オートミールを主食とした場合の量について教えてください!
たくさん質問で出ていたのですがイマイチ分からず…💦
今主食(おかゆ)50〜70g食べています。一食の全体量で80〜100gくらいです。
例えば50gの主食としてオートミールをあげたい場合、どのくらいの量を使い、水分量はどのくらいでふやかすのでしょうか。
ネットなどをみると中期の量は6〜10gとなっていて、これがふやかす前なのか後なのか、ふやかす前であればこれにどのくらいの水分を入れるのか、が分かりません。
初めてだったので小さじ1のオートミールを35gの水を入れて1分半レンチンしてあげたのですが、あまり増えてる感じはしなかったです。
2ヶ月便秘気味なので朝食の主食としたいです!
よろしくお願いします!
- めぐ(6歳)
退会ユーザー
計ったこと無かったです😂
見た目でいけそうになるまで牛乳足してました😂
杏☺︎
前に気になって量を測ったことがあるのですが、オートミール大さじ1が7gくらいで、大さじ4の水と混ぜて電子レンジでふかしたものが大体70gくらいだったので、それにミルクとバナナ混ぜて、同じく便秘予防に主食としてあげてます🤗🎵
誤差があるかと思うので参考にならないかもしれませんが....💦
-
めぐ
ありがとうございます!
大さじ1で7しかないんですね😳15gなんだと思ってましたww
ということは中期では大体大さじ1〜2をあげていいことになりますもんね!
私も食べ慣れてきたら大さじ1くらいまで挑戦してみようと思います!ありがとうございます😊- 6月29日
-
杏☺︎
オートミールの種類にもよって多少違いがあるのかもしれませんが、私も大さじ1で15gくらいだと思ってて、最初測ったとき「え?!7g!!?もっとあげられるやーん!」と思いました😂😂
娘はオートミールのおかげで便通良くなりました🤗💮栄養もあるし便利な食材ですよね😆お粥は嫌みたいなんですが、オートミールは食べてくれるので助かってます😢- 6月29日
コメント