※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーママ
子育て・グッズ

1歳の娘が歯磨きを嫌がり、虫歯心配です。大丈夫でしょうか?

もうすぐ1歳の娘がいます。上下4本ずつ歯が生えていますが、歯磨きを嫌がり、口に歯ブラシさえ入れさせてくれません。なので歯磨きができてません。虫歯にならないか心配です。大丈夫ですか?

コメント

まゆしぃ〜

自分でもたせてみるのはどうですか?
わたしは初めての歯ブラシをまず持たせて慣れさしてました。
仕上げみがきは味がついた、飲んでも大丈夫な歯磨きジェルをつけたら喜んでさせてくれるよーになりましたよ。

虫歯が気になるのでしたらフッ素だけ塗りに歯医者さんにいくのもアリかと

すずモン

うちの子もしだして少しした頃に旦那が、上の歯茎のところをついてしまい出血してから嫌がるようになった時がありました(^_^;)お母さんといっしょの歯磨きしてる所を見せたり、持たせてあげたり、遊びながら横にしてサッと磨いたりでまたさせてくれるようになりました(^^)

☆りこ☆

オモチャを噛んで遊ぶ感覚で、歯ブラシをもたせています。

離乳食も始まってることですし、あんまり嫌がるようならしっかりお茶を飲ませてあげてはどうですか?

うちはお風呂の中で最初にガーゼで口の中も優しく拭いています。
慣れるまでガーゼで慣らすのも1つの手かもしれません。

あおぴー

うちも子供用の歯磨きジェルをつけて歯ブラシをもたせます。
キシリトール成分の甘味?があるジェルなのでうちの子は喜んで歯ブラシを口に入れます。
で、味がなくなったら渡してくるのでそこで仕上げ磨きします。
うちも最初の頃はすっごく嫌がって大変でしたがジェルを使うようになって歯ブラシを好きになったようです。笑
まぁジェルは飲んでるので虫歯防止効果はないとは思いますがとりあえず歯磨きさせてくれるのなら、、と꒰*´∀`*꒱