※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
家族・旦那

贅沢な悩みだとは思いますが、相談させてください。義両親が3歳の息子に…

贅沢な悩みだとは思いますが、
相談させてください。

義両親が3歳の息子に誕生日などのイベント事でないのにおもちゃを買い与えます。もう産まれてから毎月お誕生日なのかっていうぐらいおもちゃが増えています。
おもちゃも知育玩具的なものなら嬉しいのですが、最近は戦隊物のおもちゃだったり、ガチャガチャ(3回以上する)です。

初孫ですし可愛いのは分かるのですが
教育として息子が物を大事にできない子にならないか、物欲が満たされないと怒る子にならないか、、など心配します。
私自身は兄弟も多く、物をたくさん与えられて育ってきてないので違和感を感じます。
ある程度の物を与えることはとても大切なことだと思いますが、与えすぎはどうなのでしょうか。。。

現金はくれない義両親なので
おもちゃを買うのなら、他のものを買ってほしいと思ったりもしちゃいます。(服や靴など、必要な物を。)

なかなか義両親には言いにくいことですし、
旦那も自分の親に言えない人なので、、
なかなか難しいです😫😫

コメント

momo

そのまま正直に伝えてみてはいかがですか?✨
嫌味ではないし、嫌な感じはしないと思いますよ!
そのうち、下の子にも買い与えると思うし、そうなったらオモチャだけで家が埋まりそうな気もします...(笑)

うちも買い与える義母です。
なので言いますよ。
おもちゃこないだ買っちゃったから(今欲しいものないから)服がいいです〜 そろそろ靴買わなきゃなんで靴がいいです〜 って、厚かましい嫁してます。笑
一緒に買いに行って選ぶので私の趣味も反映されます。
趣味が合うとお互い喜んでます。笑笑

あやち

うちの義母もそうです。
「欲しい」と一言でも言えば買い与えてしまいます。
しかも、私が見てない隙に…。
なので、おもちゃ屋かっ‼️て言いたくなるくらいのおもちゃ量になってしまいました😅
最近は、「〇〇の方がいいんじゃない⁉️」と服をお願いしたり、びっくらたまご(入浴剤)にしたりしています💡