※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりな
子育て・グッズ

1歳からの幼児食に不安がありますか?他の保育園でも同様のメニューでしたか?

保育園に通わせていて、離乳食から幼児食へ移行を経験されたことある方に質問です。

来月1歳になります
離乳食は順調でよく食べ、アレルギーも今のところはありません
保育園で来月から幼児食になります、と言われて献立表を見たら、冷やし中華、カレー、魚フライ、酢豚、などあり一気に普通の食事なかんじです。
1歳になったばっかりでいきなりフライとか消化不良にならないかな…と不安なんですが、他の保育園でも1歳になったらこんな感じのメニューでしたか?

コメント

ぽんた

元保育士で1歳児クラス担任してましたが、そんな感じでした(゜゜)
先生も同じ給食食べていたので特に薄味というわけでもなく、毎月の誕生会の日にはシャトレーゼのショートケーキが一人一つありました( ゚д゚)
自分の子どもを育てている今思うとびっくりすることだらけで、まだまだあげたくないなーと思いますね(¯―¯٥)

ママ

離乳食から幼児食へ移行しましたが、そんな感じでした😂
カレーとか揚げ物などは移行する前に何回か試してみてくださいとは言われました。

はじめてのママリ

保育士してましたが、普通だと思います(^^)
でも、うちの保育園はカレールーは使わないですし、冷やし中華のたれももちろん手作りなので濃い味ではなかったです!
フライはほぼ出なかったので栄養士さんの好みもあると思います😂笑

すかぴ

うちもこないだから移行食になりました。
献立みると、からあげはありますが割りと和風なメニューです!ここ2ヶ月分の中にはカレーや冷やし中華はないみたいです🤔

とっと

つい先日、パクパク期から幼児食に移行しました!
うちも、カレーや冷やし中華や麻婆茄子がメニューに書かれてます!
家で試してくださいという食材チェックリストがあったのですが、あんこのおはぎや白玉、ココアやカルピスなども含まれてました😅
甘いものや味の濃いものはなるべく遅くていいと思っていたのですが…仕方なく全て試しました😅