※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マナ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が発熱し、検温で38.6℃。初めての発熱で不安。病院に連れて行くべきか悩んでいます。

生後9ヶ月の息子が発熱しています、
今朝からケホケホと乾いた咳をするなぁと思っていました。
しかし元気で食欲もあり、体も熱くなかったので普通にお出かけしてさっき帰宅し、なんだかおとなしいなと思っていて体を触ったところ熱く感じて、検温してみたら38.6。
こもり熱かと思い、時間をおいて再検、変わらずでした。

おっぱいも飲んだし、今は寝ています。

初めての発熱なのでどうしたらいいのかわからず、不安です。手足は冷たいです。
朝まで様子を見て病院に連れて行ったのでいいでしょうか?
日中気づかなかった自分を怨みます。申し訳ないです。
今からこんなんでメンタル弱くなってたらいけませんよね。。本当罪悪感が募ります。

コメント

☪*

私なら、元気で食欲もあり寝られてるなら様子を見ます😭
私も、状況が同じです😭
出かけてしまって、帰ったら様子がおかしくぐったり、高熱もあったので、夜間休日にかかひました😭

• マナ

マナ

同じような状況で、そして早くに回答してくださりありがとうございます😭✨
    脱水かな?とか私が水分をこまめにあげなかったからだ、と罪悪感が募ります...。
    夜間診療、先ほど行かれたのですか!?やはり、1日分の解熱剤しか渡されませんよね?💦

• 6月28日
さくら

心配ですよね😰
家は、けっこう熱出すことが多いんですけど初めての時はあせりました💧あまりご自分を責めないでくださいね!私ももっと早く気づけば!と何度思ったことか💧これからお子さん寝れないかもしれないので大変かもしれませんのでお母さんも無理せず看病してあげてくださいね!
熱が高くなるときや高いときは必ず手足が冷たくなります。熱を出そうとするみたいです。冷えピタとかを首の後ろにはってあげて、
ぐったりしてなければ、病院は明日でいいとおもいます。
こまめに水分は取ってあげてくださいね!

• マナ

マナ

コメントありがとうございます!いま、ぐっすり寝ていますが体は熱いです😭
    娘さん結構熱を出されるんですね💦熱が出たら本当最悪の事態を考えてしまい、本当不安になります😭💦
    私を気遣ってくださりありがとうございます、涙が出そうです。心強いです。
    いま、寝ているのですが💦ぐったりって、だらーんと動けないような状況でしょうか?💦

• 6月28日
  • さくら

さくら

先週は入院までしてしまいました😅本当反省や心配ばかりでみんな同じですよー!!
    そうです、顔色悪くて、動けなくなったり泣かなくなったりしたら連れてってあげてください!
    寝てくれてるならまず安心ですね!うちの子は夜中に苦しくて寝れなくて泣くので休めるうちに休んでくださいね!

• 6月28日
  • マナ

マナ

入院されてたんですか⁉️💦ネットなどでたまたま、見かけた最悪の事態を目にしてトラウマになってます...。今起きて、熱を測ったら38度台。つらいのか泣いてます💦😭夜中苦しくて寝れなくて泣く、とはこういうことですね💦でもおっぱいや水分は飲むし、旦那があやすとへらっと笑うので明日の朝まで様子見します💦😭ありがとうございます!

• 6月28日
  • さくら

さくら

中耳炎と軽い肺炎とアデノウィルスでした😰
    毎週病院へ行ってても治らなくてついにという感じです😅でも1週間で退院し過ごしてます😁✨✨
    ネット見ちゃうと怖くなりますけど、今日ちゃんと気づけてるので大丈夫です👍
    やっぱり起きちゃいますよね💧家も39度まで上がったときは夜中から朝まで寝てくれずおんぶして寝せながら自分も寝てました笑🤣
    休めるときに休んでくださいね!早く良くなりますように🙏

• 6月28日
  • マナ

マナ

娘ちゃん元気になられたようで良かったです...😭治るまで、本当に色々悩まれたかと思います😭さくらさんの経験とアドバイスのおかげで助かりました。ありがとうございます🙏✨
    そう言って頂けたら不安がスコーン!と飛んでいきます💦ネットはあまり見ない方がいいですね😭
    今再び寝てくれました💦寝てくれなくてグズグズ言うのもこっちが寝不足になって体力奪われていきますね😭💦さくらさん、ありがとございます!またご縁がありましたら宜しくお願いします🤗💞

• 6月28日
  • さくら

さくら

こちらこそグッドアンサーありがとうございますm(__)m
    一晩お疲れ様でした❗早く良くなりますように🙏

• 6月29日
☪*

娘が発熱したのは土曜日でしたので、土曜日の夕方にかかりました😭
今まで息子もなったことないぐったり具合だったので、受診しました😭
そして薬は休み分しか出せないから、休み明けたら病院かかってねと言われ、私のところは日曜日もやってる小児科があるのでそこに次の日にかかって1週間分薬もらいました😭

• ☪*

☪*

ごめんなさい、コメントに返事したはずが😭

• 6月28日
  • マナ

マナ

そうだったんですね💦そのぐったり感、想像するだけで心臓がばくばくします💦
    日曜日もやっている小児科いいですね!明日、幸いにも小児科がやっているので様子を見て朝1に連れていこうと思います💦

• 6月28日
  • ☪*

☪*

それならそこに連れていったらいいと思います😭✨
    どうか1晩無事に眠れますように☽︎‪︎.*·̩͙‬

• 6月28日
  • マナ

マナ

ありがとうございます😭いま、辛いのか起きて泣いてます💦熱は38度台です。夜間ももう閉まってるし明日の朝まで様子見ます😭

• 6月28日

先日の9ヶ月健診で、医師に初めての発熱の対応を聞いたので書いておきますね!
まず、発熱したからと言って受診する必要はないとのことです。①受診の目安は、お食事や水分がとれないくらいぐったりとしており呼びかけても反応がいまいちない。②呼吸が荒く、ヒューヒューゼーゼーいっている。③3日以上発熱が続いている。④手足に湿疹が出てくる
など、熱に伴う症状が出た場合は受診すべきです。熱だけであれば、体力の温存と、他感染症などへのリスクを避けるため受診は好ましくないとのことですよ。

• マナ

マナ

細かくありがとうございます!参考にさせていただきます😭❤️感謝感謝です!💦

• 6月29日