※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵
子育て・グッズ

1歳の男の子が靴を履かない問題。アンパンマンの靴を買うか迷っている。サンダルか普通の靴かも悩んでいる。靴のサイズも不安。皆さんの意見を聞きたい。

来月1歳の男の子の靴の話です!
1人で歩けるようになって、夕方一緒に散歩に行くのですが……靴履かせて一緒に歩こうとすると全く動いてくれません。30分粘っても歩かず結局抱っこになります!(重たいし、夜なかなか寝てくれないので出来れば歩いて体力使って欲しい。ママのわがままです笑)なので大好きなアンパンマンにしたらやる気出してくれるかなぁと思ってるんですが(今まで結構アンパンマンでやる気出してくれてます)夏になって暑くなってきたじゃないですか。サンダル系にするか普通に靴にするか迷ってます!
ですが、来年履けれるかわからないサンダルにアンパンマンと言う少し高い買い物をするか、等など色々と葛藤がありまして……。皆さんの意見や、体験を聞きたいなぁと思いまして質問させてもらいました!
おすすめ等ありましたら教えてください!
それと、靴のサイズはどのくらいのものを選べばいいんでしょうか?今は12.5センチの靴で少し余るかな?ってくらいです!
回答お願いします!

コメント

かもみ

靴履くといきなり歩かなくなりますよね🤔娘は1歳2ヵ月で歩けるようになり、部屋で裸足だとスタスタ歩きますが、靴履いたとたん棒立ちです😂😂慣れるまでは仕方ないようです。
両手持ってあげると少し歩きます👣

ちなみにうちは、靴でしっかり歩けるようになるまではサンダルは買わないです🙋‍♀️

• 葵

回答ありがとうございます!
    靴履くといきなり歩かなくなるんですね。家の中では私や旦那が履いてる滑り止め付きの室内履きは履いて歩いてるんです。なぜそれが外で出来ない?!と思ってて……笑

• 6月28日
まま

歩き始めの子はお外はなかなか歩いてくれないって保育士さんが言ってました。
うちも朝ですがアパートの玄関までは手を繋いで歩いて行ってその先は抱っこですね。
抱っこしなかったらハイハイで行こうとしてました。
そのうち慣れてきたらいけるのかなー😭
靴ですが、よく大き目が推奨されてますが、歩き始めなら足首ぴったりの底まで大きくないタイプの方が歩きやすいって、これもまた保育士さんが言ってました👍

• 葵

歩き始めてもう1ヶ月半、大人は早く歩いて欲しいですよね笑

靴の大きさなんですが、うちの子12センチじゃ小さく12.5センチなんですがこれはやっぱりダメなんでしょうか?

• 6月28日
  • まま

まま

いいと思いますよ👍
    うちももう13.5センチです😭2ヶ月で1センチも伸びました😂

• 6月28日
  • 葵

良かったです笑
    子供って足の大きさも変わるの早いですね!

• 6月28日
しーた

うちは歩き始めの頃
家の中用に靴買いました☀️
慣れるために^ ^
それで靴大好きになってくれて
外履き用もすんなり歩いてくれました☀️
半月くらいは家の中で練習というか
靴履いて一定の時間過ごさせてました^ ^
ちなみに西松屋のやっすいやつです笑

• 葵

うちも、私や旦那の室内履きを履くので子供用のを買いました!まぁ、大人用のはいてくのですが……。1ヶ月半程やってますが、これから外で歩いてくれますかね?

• 6月28日
  • しーた

しーた

男の子だし、絶対外で遊ぶの好きになるので
    そのうち靴好きになりますよ♬
    まだ歩き始めはハイハイしたりとかの方が
    楽だったりもするので安定して
    歩けるようになればスタスタ
    行っちゃいますよ^ ^✨

• 6月28日
  • 葵

早く一緒に散歩出来るのが楽しみです!笑色々とありがとうございました!

• 6月28日

下の子も最近靴デビューしましたが、棒立ちでギャン泣き😂
家ではどこ行った⁉️って脱走癖があるくらい歩くのに😂
慣れですよね😅
靴履くと楽しい‼️と思うと履いてくれるようになるので、どこいくにも一応履かせてます😊
サンダルはまだ足元も不安定ですし、我が家は上の子のがあるので買わず、水遊びの時のみお下がり履かせようと思います。
子供の靴ってなかなか乾かないので、水遊びは流石に😅
でも水遊びとかそう多くないなら、足がしっかりするまでは靴の方がいいかなって思います。
ベビザラスなどでは、サンダルもサイズ見てくれますよ〜
上の子の時、お金はかかりますが、その都度靴買い替えてました😊