※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニモこ
子育て・グッズ

授乳中の花粉症で夜に症状がひどく、薬を迷っています。同じ経験の方、対処法を教えてください。

授乳期の花粉症のママどうしてますか?今まで何年も花粉症の症状はあったものの軽かったので薬は飲まずに乗り越えてましたが何故かよりによって今年の花粉は段違いにすごい気がします!!!。°(°`ω´ °)°。
何故か私の場合、昼間は症状は軽く(マスクなしティッシュなしで外出できます)夜寝る前から就寝中起き抜けがはんぱないくらいの目の痒み、喉のチクチク、鼻水、クシャミでイライラしてきます!!!
薬はあまり飲みたくなかったのですが夜間の授乳もあるのに落ち着いて寝ることもできず、つらいです。夜だけなので我慢しようかなあと思ったのですが、授乳期でも飲める薬はあると聞いて迷っています(><)花粉症のみなさまどうしてますか?

コメント

メロンパン

今年の花粉すごいですよね~(;o;)
私も授乳中なので我慢してます。
市販の目薬はつかってますが…
あとは保冷剤で冷やしてます。
ただそろそろ限界なので病院に行こうかな~と思ってます(^^;

• ニモこ

ニモこ

ですよねですよね〜。°(°`ω´ °)°。花粉って年々増えてません?ニュースで毎年『今年の花粉は昨年の○倍です!』って毎年言ってますよね。°(°`ω´ °)°。倍になりすぎーーー!

• 3月21日
みや。

妊娠前から妊娠を見据えて漢方を出してもらってました。
小青竜湯という薬です。
妊娠中も産婦人科で出して貰えた薬なので、安心です。

今まで薬なくて大丈夫だったのであれば、漢方でも結構効くと思いますよ。
アレルギー薬や鼻炎薬と違って副作用も無いので楽です。

あとは、葛根湯も鼻水に効きます!
飲み合わせはわからないので、耳鼻科か内科で出してもらうのが一番ですけれどね。

• ニモこ

ニモこ

なるほど!みなさん漢方薬の方が多いみたいですね!明日耳鼻科デビューして漢方薬のことを先生に聞いてみたいと思います!(´▽`*)

• 3月21日
SHMK✧

私も花粉症です😥去年は市販の薬を飲んでいましたが今年は授乳のため薬を飲めず…💦今年は我慢しようと思っていましたがくしゃみ、鼻水、目の痒みが酷く辛いので授乳中でも飲める薬を処方してもらおうと思っています✨

• ニモこ

ニモこ

同じ境遇のママがいて心強いです〜(><)ここ数日、花粉凄まじいですよね。。わたしももうギブです。。

• 3月21日
まちほ

妊婦ですが、点鼻薬、目薬、漢方の飲み薬を処方されてます!
漢方でも結構効くのでおすすめです。
先生によって、アレグラぐらいなら大丈夫とか、飲み薬は処方できないとか二転三転しましたが、結果、漢方なら大丈夫だと言われたので、毎日食前3回のところを、朝の1回だけで効かせています(o^^o)

• ニモこ

ニモこ

花粉症の薬は漢方もあるんですね(・o・)!!アレグラ先生によって意見が違うのもなんとなく不安要素ですね( •o•`;) 漢方でとどめておくのがよさそうですね〜。。

• 3月21日