神奈川県に引っ越し予定で、都内通勤可能な街を探しています。保育園や無痛分娩対応病院も希望です。ご存じの方、教えてください。
神奈川県にお住まいの方へ質問です。
★保育園入りやすい(入りにくい)
★都内(新橋)へ一時間以内で通勤可能
(★無痛分娩に対応する病院がある)
な街をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。
年内に夫の転勤に伴い、神奈川県へ引っ越し予定です。私の職場は東京なので、一時間以内で通勤できればベターだなとおもっています。
はじめての質問で、不慣れな部分もあるかと思いますが、よろしくお願いいたします。
- はじめてのねこむら🔰(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ミク
小田急線沿線はどうでしょうか?
相模原市座間市はどうでしょうか✨
上手く行けば1時間程で着くかもです✨
だおこ
横浜市栄区は保育園が割と入りやすいです!
私は栄区のなかでも戸塚駅に出やすい場所に住んでおり、戸塚駅近辺には無痛分娩やっているところあります。
あおのウィメンズ、東戸塚ですが聖マリアクリニックとか。
私はリスク持ちだったため総合病院にかからねばならず、違うところに行ったので実際にそこにかかってはいないのですが💦
戸塚駅からなら新橋まで35分ほどですかね☺️東海道線、鬼混みですけど…。
-
はじめてのねこむら🔰
詳しくお答えいただきありがとうございます。無痛分娩やっている所もおしえていただき、うれしいです。戸塚しらべてみたいとおもいます。東海道線鬼混み、ですよね…笑。
- 6月28日
うり
鎌倉市、大船駅(JR)周辺在住です
★保育園は入りやすいというわけではなさそうです(保活はこれからなのでネット情報です)
★新橋までなら横須賀線か京浜東北線で1本で行けます。急行なら45分ほど、各駅でも1時間ちょっとです。
★無痛分娩の対応病院は鎌倉市内だとなさそうですが、すぐ隣の横浜市栄区とかならありそうです。
★その他、住む場所によってはバスの本数が少ないので注意した方がいいです。車に乗れればあまり影響はないかもです。
あと、実家が川崎市の新百合ヶ丘駅(小田急線)周辺なのですが
★保育園はこちらも入りやすいというわけではなさそうです
★新橋までは経路によっては乗り換えが1回以上ありますが概ね45分〜1時間ちょっとという感じです。
★新百合ヶ丘総合病院が無痛分娩対応してくれるようです。月ごとに予約できる人数の制限があるようですが。新百合ヶ丘駅から直通バスが30分に1本(だったかな?)出てますよ。余談ですが第一子はここで産みました。助産師さんや看護師さんが優しかったですし、ご飯が美味しかったです。
★その他、駅に出るまでのバスで困った記憶はないです。実家周辺以外へ行く系統のバスもロータリーで見てた感じだとコンスタントに発着してるイメージです。あと羽田行きの直通バスがあるので旅行に行くのに便利です。
-
はじめてのねこむら🔰
詳しくお答えいただきありがとうございます。鎌倉まで行くと遠すぎるかな?と思っていたのですが、一本で行けるのはうれしいですね。また時間的にも可能性あるなと思いました。無痛分娩もすぐお隣にあるのはうれしいです。車の運転ができないので、注意したいとおもいます。
ご実家のお話もありがとうございます。夫婦で調べたときはこのあたりが候補でした。病院の体験談もうかがえて安心しました。運転できないのでバスがコンスタントに発着するのもありがたいです。
とてもイメージがわきやすかったです。ありがとうございました。- 6月28日
メメ
海老名とか、本厚木とかはどうですか?
どちらも都内までは1時間程度で着けます。
無痛対応の産院もありますよ(塩塚さん、並木さんなど)。
保育園に関しては海老名は結構厳しいそうですが、本厚木はまだ何とかなるそうです。
子育てしやすい市町村上位にもランクしてるので、色々と子育てはしやすいと思います。
-
はじめてのねこむら🔰
ありがとうございます。子育てしやすい市町村にランクインしているのですね。夫の転勤先が本厚木のほうなので通勤を考えるといいかもしれません。保育園に可能性を感じるのがありがたいです。ありがとうございました。
- 6月28日
りつんこ
相鉄線の西谷駅に実家があり、条件に近い気がしました!
●高齢者が多いエリアため、沿線の中でも保育園は比較的入りやすいみたいです。
●今年秋に新線ができる予定で、JR直結で大崎等まで直通で西谷からも行けます!路線図添付しました。
西谷から大崎までなら恐らく40分位、山手線乗換で大崎→新橋で10分位です。
既存の相鉄線利用で、西谷→横浜駅→東海道乗換→新橋でもちょうど1時間位です。
長男出産前はその経路利用で私も新橋まで出勤してましたよー!
●西谷から新線利用か路線バス1本(25分位)で新横浜にも行けます。
新横浜近くまで出ると新横浜母と子の病院というお産専門の病院があり、無痛分娩もありますよ。
上の子はそこで出産しました。
●自然豊かなエリアで、緑も多く子育てしやすいと思います😊車があれば20分位でららぽーと横浜にも出れます♪
-
はじめてのねこむら🔰
詳しくお答えいただきありがとうございます。
新線ができるのですね!地図もありがとうございます。まったく知らなかったのでうれしいです。大崎まで行けると、実家にも近いので便利そうだなと思いました。
東海道線混むと聞きます。りんつこさんは、妊娠中に通勤されていたのですね。経験者の方のお話を聞くと勇気がでます。
出産された病院もありがとうございます。イメージがわきました。
西谷しらべてみたいとおもいます。ありがとうございました!- 6月28日
-
りつんこ
東海道は混むので妊娠中は1番後ろの車両に乗るか、少し時間がかかっても体調を考えて少し空いてる横須賀線で新橋に出てました😊
母と子の病院以外にも、相鉄沿線三ツ境の堀病院は分娩実績が国内でも多い方に入る病院で、無痛分娩もありますよ♪
西谷から電車10分位です。
希望に近いお引っ越し先が見つかるといいですね✨- 6月28日
-
はじめてのねこむら🔰
お返事ありがとうございます。お恥ずかしい話、いま徒歩通勤なので満員電車の恐ろしさがわからずにいます。別の路線でも新橋にでれるのは、ますます安心ですね。
詳しくありがとうございます。はじめてのことばかりで戸惑っておりましたが、優しいお言葉が心にしみました。ありがとうございました。- 6月28日
たこ焼きの母
保育園は横浜市の旭区はとても入りやすく、知ってる人で落ちた人は聞いたことないくらいです。むしろ無職でも入れてるくらいで通知が来てから仕事探したりしてます(笑)
ただ、新橋の通いやすさ、無痛分娩が多い病院だと東戸塚がおすすめです。
-
はじめてのねこむら🔰
ご回答ありがとうございます。保育園情報くわしく教えていただき、とても参考になります。
旭区、東戸塚しらべてみたいとおもいます。ありがとうございました。- 6月28日
はじめてのねこむら🔰
さっそくありがとうございます。神奈川県の土地勘なく、とてもありがたいです。相模原市、座間市しらべてみたいとおもいます🌸