※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
妊娠・出産

つわりがつらくて、家事や育児ができず、義実家に頼んでいます。つわりが辛くて毎日泣いてしまいます。乗り越える方法が知りたいです。

妊娠初期です
つわりが辛い毎日です。
2歳の子どもがいるのですが、家事も育児も今はできず、義実家に主人と子どもをお願いしています…

布団で横になっていて、トイレで吐く日々です
毎日苦しくて泣いてしまいます
こんな辛いんだったら妊娠なんてしなきゃよかった。流れてくれないかな…なんて毎日思っています
最低な母親で情けなく余計泣けてきます…

つわりが落ち着けばこういう気持ちもなくなると思うんですが、いつ終わるかわからないつわりと戦うのが嫌で嫌で😥

みなさん、どうやって乗り越えたんでしょうか、、、
がんばれる気がしなくて…辛いです…

コメント

ゆみ

妊娠おめでとうございます!
私も一人目の時はつわりが重く、入院しました😰
どうしても辛い時は、病院に行ってみるのも良いと思いますよ!
私は点滴してもらうとだいぶ楽になりました!
お体大切になさってくださいね😭
早くつわりが治まりますように✨

monharu

すごくわかりますよ😭

1人目も辛かったですがその時どのくらいキツかったのか覚えておらず、また第一子で自分がつわりで死んでてもどうにでもなったのですが今回は1人目同様辛く旦那子供もいて本当に心折れました...
ご飯作れない、保育園送れない、お風呂入れられない、洗濯物もできない、何もできない自分も嫌になり妊娠しなきゃよかったと思ってしまいました...

望んで妊娠した第二子。
待望の第二子。
そんななかでもキツイつわりはこたえました😭しかし妊娠中にしか味わえないつわり、ずっと続くわけじゃなくいつか終わりは来る!と言い聞かせて今日まできました💦昨日くらいから少し落ち着いてきた気がして頑張らなきゃ!と思ってます😭

まだまだ先は長いかもしれませんがいつか終わりはきます!今だけと思って家族に存分に甘えていいと思います!

そらゆずまま

妊娠中は落ち込むことも多いし色々と思ってしまうのはホルモンバランスも崩れたりするので仕方ないと思います(泣)
あまり自分を責めないで下さい( ; ; )

私も今第二子妊娠中ですが
22週になってもつわりがおさまらず
よだれつわりなので話すのが辛いです。。息子が話しかけてきても
あ~今話しかけないでぇ!!とイライラするときがあります。。
でもあまり自分を責めないようにしてます😂
親とはいえ辛いものは辛い!!ですよね。。

あまりにも辛いときは音楽をきいたりしてます、、あとはつわりが終わってあれやりたいとかこれやりたいとか。。あとはよく母と話してました。
とにかく楽しいこと考えてます。😂

私も何度ももう駄目。。
辛い、、なんのために耐えてるの、、
なんて思ってうつになりそうなくらい落ち込むこともありましたが
大体は安定期に入ればつわりはおさまりますよね!(>_<)
それまで無理ないように今は時が立つのを待ちましょう😭😭

ここ

私も全く同じでした😭
望んでつくった2人目なのに妊娠しなきゃよかったとかもう辞めたいとか思ってしまっていました。
本当上に子どもがいてのつわりは体はもちろん精神的にもかなり辛いですよね💦
私は子どもは2人の予定なので、今後の長い人生の中で今だけ!!最後!!と言い聞かせて家族にめっちゃ助けてもらってなんとか乗り越えました!
まだ完全に終わってはいませんがだいぶ楽になり普通に生活できる幸せを感じています😭✨
本当辛いと思いますが、ご家族に甘えていいと思います!
あと私は水も吐いていたので点滴してもらうと少し楽になりました!
吐き気どめの薬も効いてたのかわかりませんがお守りとして出してもらって飲めそうな時飲んでました!

お互い頑張って元気な赤ちゃんうみましょうね✨
早くつわり終わりますように

お疲れさまです。頑張ってますね。

つらいですよね…本当につらい。
私も二人とも吐きづわりが酷く、体重も7キロ減り…死んだほうが楽なんじゃないかって毎日思っていました。
頭おかしくなりそうですよね。
乗り越えられる気がしなかったし、正直そんなの無理でした。

今は頑張れなくていいんです、情けない母親なんて、酷いつわりを経験した人なら誰も思いません。

果てしなく長く感じると思いますが、確実に1日1日、つわりの終わりへと近づいています。
きっと元気だったあの日に戻れます。

べる

すごく分かります。。
私は今3人目妊娠中ですが、上2人の時も毎回悪阻が酷いです😭

1番上は1人目だったのでゴロゴロして寝たい時に寝て…それでも当時は辛かったですが今思えば1番休めてました。
2人目は上の子のお世話がとにかくキツかったです。。
2歳差だったので娘は遊びたい盛りだし、でも体重も9キロほど痩せて体力もなくずっと家の中でテレビに頼ったりしてました(_ _。)当時はちゃんと構ってあげられなくてごめんねと、泣いていたのを覚えてます。まだどこにも預けてなかったので途中からは実家に帰り助けてもらってました。

現在の3人目がこれがまたなかなかシンドイです。。1番上は幼稚園に行ってるので送り迎えや準備など絶対しなくてはならないこともあるし、2人目はやはり2歳差なので遊びたい盛りだし。
そして今回が1番悪阻酷く9周の時点で-6キロでケトンも+3〜4出て妊娠悪阻で入院になり1週間入院してました😭
どうしようもないので上の子の幼稚園を休ませて2人とも実家で見てもらってました。
退院したのでやっと子供達と一緒にいれる喜びと、無理して退院したのでたいして悪阻はよくなってないのでこれからまたお世話が待っている不安と複雑です、、

望んだ事なのに辛すぎて心が折れそうな時も多々ありますが、エコーの度に、こんなんでも赤ちゃんはしがみついて成長してるのか…お母さんの私が頑張らないでどうする!自分の体に変えてもこの子は守らないと!と乗り越えてます(笑)
あとは上の子の時の赤ちゃんの写真や記録を見返して、あの産まれた時の喜びを思い出してます(笑)
そうしないとやってられません(笑)