※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
お金・保険

毎月1~2万円を貯めたい方へ、少額で利率は求めないが預金よりマシな方法をお探しですね。銀行の定期預金がおすすめです。

毎月1~2万を定期か何かで貯めたいのですが、
何がいいと思いますか?

定期であれば、銀行名なども教えて頂ければ幸いです!
少額なので、そこまで利率などは求めませんが、
預金してるよりマシなところがいいです^ ^

コメント

マヤ

うちはゆうちょを利用してます😊

金額も貯蓄期間も自分で決めれます😊

• みー

みー

ゆうちょどこにでもあるしいいですね!
    家の近くの郵便局行ってみてみます!

• 6月27日
さえぴー

メガバンクならどこも金利や手数料は同じなので、普段利用してる銀行が一番ラクだと思います💡
私は三菱が給与振込口座なので、三菱の外貨預金をちょこちょこ利用してます。
三菱は普通預金口座が0.001%、米ドルは0.2%なのでいくらかマシかなと…ネット利用の登録をしてるので、手数料も25銭ですし(窓口だと1円)(^^;最初に買ったときより円高になってると気付いたとき(なのでタイミングはてきとー)に10000円ずつ米ドルに変えてます。

• みー

みー

私も三菱が給与口座です!
    外貨預金って積立とかではなく、まとまったお金をいれておくって感じですよね?
    円高のタイミングで1万ずつ変えるっていいですね!
    それも銀行で聞いてみようか😆
    ありがとうございます!

• 6月27日
  • さえぴー

さえぴー

私のやってるのは外貨の普通預金口座なので、円の普通預金口座みたいに細かい金額で好きなときに出し入れできます💡
    円の定期預金みたいにまとまった金額入れるのもあったり、円の定期積立みたいに外貨でも1ヶ月いくらずつ自動で積立することもできるようですが、個人的にはちゃんと円高のときを見計らって買いたいと思ってるので、金額もタイミングも自分の好きに使える外貨の普通預金口座にしてます。
    三菱ならまずはインターネットバンキング使えるよう設定しておくと定期や外貨預金もネットでできますし、残高確認や振込もできるのでおすすめです!

• 6月28日
  • みー

みー

なるほど!
    まずはネットバンク登録してみます!
    参考になりました!
    ありがとうございます😆

• 6月28日
はじめてのママリ🔰

「絶対に元本を減らしたくない」なら、金利が殆どつかない預金しかないと思います。

定額貯金なら、どこの銀行にでもあるはずです。
いくらかまとまって預ける定期預金であれば、夏の金利上乗せキャンペーンなどのタイミングが良いですが、積立でしたらいつ行ってもどこの銀行でも似たり寄ったりのスズメの涙ほどしか金利はつかないと思います。

他に元本保証型なら、積立型の保険(貯蓄性の高いもの)?なども、あるかもしれませんが、一定期間は引き出しできない、(万が一すぐに必要になったら使えない)など縛りがあるかも…

「今すぐにいらないお金」で、「ほかに貯金もしていて」、「このお金は中長期的に増やしていきたい」なら、少額で投資信託の積立などですかね。

これも、銀行にいけば色々な商品を教えてくれますよ。

投資信託とは、投資のプロに毎月お金を預けて、代わりに頑張って増やしてもらうイメージです。
ただ投資ですから、元本保証はありません。常に変動しています。積立てた額より減ることもあります。そのかわりに、大きく増える楽しみもある…という商品です。

私は普通の積立定期預金とは別に、投資信託の積立もしています。
マイナスになってる時もありますが、特にいらない時はそのまま置いておき、値上がりしたタイミングで引き出して使ったりしています。

日経平均株価に連動する(ニュースなどでも毎日チェックできてわかりやすい)商品なら、初心者さんでも始めやすいと思います。一度銀行でご相談されてみてもいいかもしれませんね。

• みー

みー

銀行の窓口で相談したことなかったです!
    10年くらい下ろせなくても問題ないので、定期じゃなくて投信の方がいいですかね?
    実は100万は別でみずほの投信やってるのですが、積立でもできるって知りませんでした^ ^
    全然増えませんが笑

銀行で相談してみたいと思います!
    ありがとうございます!

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間がかけられるのであれば、定期でなく投資系の方がいいかもしれませんね
    あとは学資保険とかなら定期よりは利率いいかもですね

銀行には資産運用専門の窓口があるはずですので、色々紹介してもらえると思います
    一度話だけでも聞いてみられてはいかがでしょうか☺️

• 6月27日
  • みー

みー

資産運用となると何百万、何千万とかのレベルだと思ってました😂
    学資保険は、ドル建ての生保でかけてました^_^
    一度相談してみようと思います!
    ありがとうございました😊👍

• 6月27日