赤ちゃんの肌ケアについて石けんの使用頻度について相談中です。石けんのメリットやデメリット、頻度について教えてほしいです。
赤ちゃんを毎日石けんで洗っていますか?
これまで赤ちゃんを毎日洗っていて、現在目立った肌トラブルはありません。(2ヶ月になりたての頃に乳児湿疹がポツポツとできたくらいです)
お風呂のあとはミルクタイプのローションを全身に塗っています。
最近、旦那が「肌バリアを作るため、赤ちゃんを石けんで洗うのは1週間に1回程度でいい」というような記事をネットで読んだようで、石けんで洗う頻度を減らそうと提案されました。
旦那は、私がアトピー体質なので、娘もアトピー体質になるリスクが高いのではないかと心配しているようです。
話し合って、まずは石けんを2日に1回にしてみようということになりました。石けんを使わない日は、お湯に浸かってガーゼで体を拭きます。
石けん使用を2日に1回で様子を見ようと思っていたところ、旦那からやっぱりもっと減らして3日に1回にしないかと言われ、反対したら揉めてしまいました。
石けんを使うことのメリット、デメリットはどのようなものなのでしょう?
石けんで毎日洗っているか、毎日でなければ石けんを使う頻度など、教えてください。
- ピッピカチュウ(3歳9ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
✩✩✩
私もアトピー体質ですが
赤ちゃんは油が多いので
毎日石鹸で洗ってあげてます🥰
ovo
きちんと石鹸で洗わないと湿疹できたりしますよー!しっかり石鹸で洗って、しっかり保湿です!保湿は必ずしてください!肌からのアレルギーも防げます
-
ピッピカチュウ
ありがとうございます。
やっぱりしっかり洗って保湿ですよね!- 6月27日
ミク
赤ちゃんは大人より代謝がいいので垢が出るから毎日石鹸付けて洗ってと産院から指示がありましたよ!
肌バリアもローション付けてるなら守られてると思います!
大人も毎日ボディソープで洗うのは垢や汚れを落とすためだと思ってます✨
それと同じかなって思いました!
-
ピッピカチュウ
産院からも指示されたんですね!
ありがとうございます!- 6月27日
お母さん
毎日石鹸使って洗っています😫✨
保健師さんにも、ちゃんと毎日ボディソープ使って洗ってあげてね❗
軽くじゃなくてちゃんとしっかり洗うのよー❗😆
と言われました😂
一人目の時はビクつきながら洗っていたので乳児湿疹できちゃいましたが💦
二人目の今回は、しっかり洗って、
顔もシャワーで流しているせいか乳児湿疹できてません😊✨
最近暑くて汗も沢山かいてるだろうし💦
熱出たり、体調悪いとき以外でお湯で拭くだけだと可哀想だなと思いました😭💦
-
ピッピカチュウ
保健師さんにも言われたんですね!
湿疹できると可哀想ですもんね😢
ありがとうございます。- 6月27日
退会ユーザー
たまにそういうこと言ってる人いますが今まで問題なかったわけですし普通に毎日洗って清潔にしてあげたほうがいいです。
新陳代謝がめちゃくちゃいいので結構汚いですし保湿はしとかないと逆にアレルギーになるので保湿剤を落として塗り直す意味としても洗ってあげたほうがいいと思います
-
ピッピカチュウ
保湿剤を落として塗り直すというのは意識したことなかったです!
ありがとうございます!- 6月27日
退会ユーザー
毎日石鹸で洗います。
赤ちゃんは汗かきなので、しっかり石鹸で洗ってきちんと流して、保湿してあげるよう産院でも言われました。
🐯
毎日ベビーソープで洗ってます!
最近は日焼け止めを使用することも多くなってきましたし、汗もかきますから!
(°▽°)
これまでで問題ないのならそれで良いと思います。赤ちゃんと一口で言っても、それぞれ肌質は違います。
今は石鹸で洗ってあげて保湿することが王道かと思います。ただ、うちの子たちは超絶乾燥肌でそれで肌荒れを起こしたマイナー肌さんです。゚(゚´ω`゚)゚。
2人ともアトピーでしたが、石鹸で洗うのをやめました💦もともと皮脂がないのをさらに石鹸で洗うことで痛めてしまいました💦
アトピーを受け継ぐか否かなど今の時点ではわかりませんし、あれしなかったからこれしなかったからというよりは、なるときはなる。くらいのスタンスで良いかと思います。
✩✩✩
うちの子の場合 デメリットは
今の所ないですm(_ _)m
メリットは首の匂いだったり
新生児の頃は乳児湿疹が
かなり少なかったです😙
ピッピカチュウ
ありがとうございます。
洗わないと首のにおいもとれなくて気になりそうです。