料理は好きではありません。自分だけなら納豆ごはんや目玉焼きごはんで…
料理は好きではありません。
自分だけなら納豆ごはんや目玉焼きごはんです。
特にサラダを作るのが嫌いです😭
レタスすぐ傷むから買いだめ出来ないし
キャベツ千切りにするの面倒くさいし
トマトやきゅうり買っても使いきれないし
食材がいつも同じになっちゃうし
野菜水洗いするから水っぽくなっちゃうし。。
義実家が毎晩、お皿に大盛りのサラダが出る家なんです。
夫が野菜食べたいというので
ほうれん草のソテーとか野菜炒めとか
野菜たっぷり豚汁とか色々作ってたんですが
どうやら彼のいうか野菜はサラダのことらしくて。
私には無理だ😭
皆さんは毎日サラダ作りますか?🥗
- イチカワ(6歳)
コメント
riri
生野菜のサラダはキャベツの千切りなど100円未満で袋詰めされてるやつを買います!
割高だけど、どうせ使いきれなくて腐らせてしまうので😂💦
ドレッシングを3種類くらい用意して自分で選ぶようにしています✨
あとは袋詰めのレタスときゅうりでチョレギサラダにしたり😊
ごま油、醤油と和えて次の日も食べてもしんなりして美味しいです。
冷蔵庫の残り野菜と残った肉なんでもぶち込んで味噌炒めにするのもよくやります😂
私も料理は苦手なのでワンパターンですよ💦
上記と味噌汁とごはんがあれば上出来です💧
𝓡.
自分が食べたい時はつくります ◡̈̋⃝ ˴́
めんどくさいときは千切りキャベツ買って
お皿にのせるだけです ( 笑 )
わたしももともとお料理だいっきらいで
切るのが苦手 、時間もかかるし 、
目玉焼き作ろうと思えるところ尊敬です 𖧷
でもうちも野菜出る家庭だったのもあって
やっぱりたくさん食べたくなるので
買ってきても全然使いきれます 𓅯⸝⋆
トマトやきゅうり1コとかでも
余っちゃうのですか ( ᐡ. ̫ .ᐡ ) ˀ̣ˀ̣
水っぽいのはキッチンペーパーで拭いたり
ミニトマトぽいぽいってのせるだけとか
レタスちぎるだけとかでもいいと思います ◎
-
イチカワ
トマトは私も夫もそんなに好きではなくて、サラダ2人分に1個は使いきれません💦
きゅうりは袋買いしちゃうんです。
キッチンペーパーで水気を取るのが面倒くさくて、ダメな嫁です😭- 6月27日
退会ユーザー
私もサラダ作るの嫌いです😂
でもレタスは痛むの早くないですよー!
包丁入れなければ、袋に入れてれば1ヶ月近くもちます!
レタスは炒めたり中華スープに入れたり結構使えます!
キャベツは千切りになってるやつよく買います😊
トマトはプチトマト買って朝もこまめに出してます!
きゅうりは浅漬けの素があればすぐ消費しちゃいます😘
-
イチカワ
レタス、芯のところすぐ赤くなりませんか?😢
わかります、カットキャベツ様々です。
きゅうりは浅漬けの素!なるほど!やってみます!- 6月27日
ミク
作ってます!!
サニーレタスちぎって、絹豆腐スプーンで崩して入れるだけ(笑)
5分もかからないお手軽サラダです!
-
イチカワ
サニーレタスですか!
レタスの種類を変えるという発送はなかったです🤔- 6月27日
ダンボ
私も一緒で生野菜嫌いです…
旦那は野菜大好きで、サラダ食べるのですがサラダは旦那担当になってます!
ツナサラダとか温野菜サラダとかコールスローなら作るのですが、、
イチカワさんも、旦那さんに担当してもらったらどうでしょう?
-
イチカワ
今は0歳児がいて専業主婦なので、料理は私の担当なんです😭
共働きのときもほとんどわたしでしたが😂- 6月27日
なお🔰
レタスは後ろに爪楊枝ぶっ刺しとけば2週間くらいは持ちますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
私それでキャベツもレタスも2週間余裕で持ってます(๑•̀ㅂ•́)و✧
トマト、きゅうりもキッチンペーパーで包みジップロックにいれとけば10日は持ちますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
トマトときゅうりも冷凍できますし(๑•̀ㅂ•́)و✧きゅうりは塩につけて水気をよく絞りジップロックにいれて冷凍
トマトも切って冷凍できます
冷凍は3週間持ちますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
サラダは毎日はつくりません
カレー、カツの時は作ってます
-
イチカワ
レタスもキャベツも使いきれないと思ってハーフサイズ買うからダメなんですかね?!😲
トマトきゅうりは解凍後ふつうに使える感じですか?- 6月27日
-
なお🔰
ハーフでもキャベツもレタスも切ってある部分に濡れたキッチンペーパーをつけ袋に入れて縛れば1週間は持ちますよ(๑•̀ㅂ•́)و✧
トマトきゅうりは解凍後そのままサラダなどに使えます!サラダ以外はあまりおすすめしません- 6月27日
-
なお🔰
後後ろの部分が赤くても葉が熔けてなければ普通に食べれます!
- 6月27日
-
イチカワ
教えていただいた方法でレタスの保存してみます!😆
サラダ用の緑黄色野菜を冷凍できるのは初めて知りました!それなら使いきれなくても大丈夫ですね🍅🥒- 6月27日
2児の母
サニーレタスに+ブロッコリーだったり、きゅうり、ミニトマト入れたりして、出してます。週2〜3くらいは、生野菜サラダです。
あとは、ゆで野菜です。お浸しにしたり、辛子和え、ナムル、春雨サラダ、中華サラダとか作ってます。野菜は、キャベツ小松菜ほうれん草人参もやしです。組み合わせかえて、味変えて、作ってます。
-
イチカワ
ゆで野菜はダメみたいなんです😭
私も週に2回ぐらいからがんばります!!- 6月27日
-
2児の母
あらら(TT)少しずつですね!!
なんでも食べてくれる旦那さんならいいのにって感じですね。お疲れ様です!- 6月27日
退会ユーザー
レタスやなんかのお話、もう私と全く同じです〜笑!レタスの買いだめ苦手です、生で食べる野菜は大体使い切れなくて泣く泣く捨てています😵
うちの旦那さんも生野菜の方が良く、煮込んだ野菜が嫌いで料理に困りますし、作り甲斐がありません笑!
私も皆さんのコメントを参考にサラダのバリエーションを増やしたいです😊!
ちなみに、洗ったレタスなどは、ボウルとザルの大きさの同じやつを丸くなる様に合わせて振ると簡単です。勿論、水が飛び散るザル側を下にして流しの上でやります。
-
イチカワ
火を入れた方が種類も量もたくさん食べられるし、良かれと思って作ってたんですけど生野菜がいいみたいで😂
水切りの方法とても参考になります!- 6月27日
-
退会ユーザー
そうなんですよね💦
たくさん食べられると言ってもあんまり食べないんです😫
工夫するのが億劫です笑
百均のグルグル回すやつを使ってたのですが、それにしか使えないものを置いておくのが嫌で、結局親にあげました笑💦- 6月27日
りん
サラダって意外といろいろできますよ!
玉レタス、サニーレタス、グリーンカール、キャベツ、水菜、サンチュ、ベビーリーフ、サラダ菜など土台となる青菜だけでもたくさん種類あります!これらをいくつかミックスしてもいいし、玉ねぎやキュウリのスライス、大根や人参の細切りと混ぜたりすればまた違ったパターンができます😊
上にのせるもののテッパンはトマト、ゆで卵、ツナ、カリカリベーコン、サラダチキンきのこ、アボカド、ブロッコリーやカリフラワーなど。はんぺん、かにかま、ちくわなどと和えて和風ドレッシングで食べても美味しいし、白髪ねぎと韓国海苔でチョレギサラダ、アボカド、トマト、ブロッコリー、ゆで卵、もち麦でコブサラダとか作ることもあります❤︎
ちなみにレタスなどの水切りは、ぐるぐる回す水切りザルが売ってるのでそれ使うといいですよ!キャベツなどの千切りはスライサー任せです。冬はレタスキャベツ農家なので、たくさんレパートリー増えました!よかったら作ってみてください🤗
-
りん
ちなみに玉レタスやキャベツは芯の部分くり抜いて湿らせたキッチンペーパーを詰めておけば長持ちしますし、サニーレタスなども根本を同じもの巻いておけば大丈夫です。そのほかも野菜室入れておけば1週間くらいは全然持ちますよ!トマト、きゅうりは使いかけはラップしてくださいね。
保存方法を見直せばすぐダメになるってことはないです!- 6月27日
イチカワ
カットキャベツ様々です😭
チョレギサラダいいですね!私がごま油大好きなので美味しく食べられそう!
今度やってみます😍