※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの育児で自分に余裕がなく、SNSで他のママたちの活動を見てプレッシャーを感じている。家事や育児に手間取り、自分の体力不足を気にしている。余裕が生まれる方法はあるでしょうか。

娘がまもなく2ヶ月になりますが、自分に余裕が全くありません。SNSなど見ると、友人と出かけたり外食したり可愛く飾り付けして写真撮影したり買い物したり…すごいなぁと思います。私は、子供が寝ているわずかな時間は自分が寝たいと思い寝てしまうし、さあ外出となっても授乳時間や外出先でのお世話を心配してしまい家にいた方が楽かなぁと思ってしまいます。ときかく自分の体力がないです💦私の家事や育児の手際が悪いのでしょうか…いむ余裕が生まれるのでしょうか。

コメント

(ت)♪︎

私もその時期そうでしたよ!
とにかく毎日眠かったので、、
出かけるのも授乳の時間気にして家にいた方が楽でした!
卒乳したらだいぶ楽になり出かけるのも楽しくなりましたよ!

私もそんなもんでした。
今だって仕事しながらも子供を園に預けながらですが、やはり毎日の育児に家事や仕事で体はクタクタです。
おうちが楽ならそれでいいと思います。私もあまり子供連れて外出とか疲れてしまいます。

私も2ヶ月頃までは本当に毎日目まぐるしく、余裕なんて全然ありませんでしたよ‼
私は産後幸いとっても回復が早く体は元気でしたが、一般的には3ヶ月までは母体はまだ回復途中との事ですよ😄

3ヶ月過ぎると赤ちゃんも生活サイクルが出来て、
赤ちゃんの生活リズムも把握出来るようになります😃そうなれば一気に楽になりましたよ!

ママリ

わたしもそんな感じで、三ヶ月くらい(首座るくらい)までは家にひきこもってました💦
授乳間隔が空いてきたとこで、やっと少しずつ外出するようになりました!

ぽんた

2ヶ月の頃はそうでした!
主人がいればいいですが、一人で子ども連れて外出なんてそんな時間あったら寝たいわーと思ってました(¯―¯٥)
6ヶ月にもなるとだいぶ余裕もできて、子どもと二人で買い物したりお出かけ楽しめるようになってきましたよ♡
子どもが成長するにしたがって楽になってくるので、2ヶ月ならそんな感じで大丈夫です(*´ω`*)

(1⒐)

あと数日で3ヶ月になります!
私もミルクの時間とか眠たくてぐずぐずとかあって出かけたりとかもあんまりないです😂
絶対旦那か母親がいないと娘とはでかけないです!友達とでると娘がぐずりだしたりしたら、迷惑かけちゃう気がするので💧

だんだん私も余裕がでてきたところです。
頑張りましょう💗💗

にゃんちゅう

私もその頃はそうでした☺️
むしろ今でもそうです!!
3時間おきにとかやっぱりまだこまめに起きちゃうから
こっちも疲れるしさらに家のこともやらなきゃいけない
あれもこれもでいっぱいいっぱいに
なってしまいますよね😢
可愛く飾り付けして写真撮影とか
お金と時間と心に余裕があるんだろうなーなんて僻みみたいなこと思ったりもしましたし、
友達との外食なんて大きくなったらさらに億劫で
ほぼ家にいるか抱っこ紐で散歩する程度です😓
周りみたいに余裕があればな〜なんて思うけど人それぞれ違うからそこはしょうがないと思うし
ある程度夜もまとまって寝てくれたりお昼寝の時間も決まってくると
余裕生まれると思います☺️

🍅

うちの子も今2ヶ月ですが、そんな感じですよ😊
全然まだまだ余裕ないです笑
私も子供が寝てる時は自分もまだ眠いので一緒にお昼ねとかしちゃいますし、外に出ようにもまだ不安なので外出は避けてます😅
2回くらい外食しに行きましたが、やはりまだまだ全然泣いちゃうので外食とかお出かけも頻繁にはしませんよ😌
周りとか気にせず自分のペースで子育てとかするのが1番です😊
赤ちゃんもまだ2ヶ月とかだと疲れちゃいますしね!

私もそうなので、あえて子育て系のSNSは見ないようにしてます😂笑笑 一応写真や記録はしてますが、綺麗に飾り付けたりマメに記録したりしてるの見ると自分がちゃんとしてないって変に考えて落ち込むので。自分は自分と割り切ってます😊寝れるうちに寝ましょう!